腾讯汽车 腾讯汽车 > 上海车展 > 车展动态 > 正文

上海车展 沃尔沃彰显东西方文化融合典范

2011年04月21日16:40腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“以人为尊”,“光而不耀”。在第十四届上海国际车展上,诠释北欧新豪华主义的沃尔沃全新概念车——“天地”一经亮相,便以其“天地之性,人为贵”的设计理念,及其所折射出的“天地有大美而不言”的东方哲学智慧,吸引了众多参观者的眼球。

而更为引起社会各界广泛关注的则是沃尔沃独辟蹊径,利用其“安全、低调、高品位”的品牌核心理念与中国传统文化的相融相通,抢占国学文化制高点,演绎沃尔沃汽车(微博) 与东方哲学“合则而美”的文化奇缘,以此推动这一全球豪车品牌在中国的本土化战略。

天地之性,人为贵-----沃尔沃的灵魂

据了解,沃尔沃之所以此次选择中国作为这款概念车的全球首发地,并将之命名为“天地”,并不仅仅因为中国是沃尔沃的第二本土市场,更主要的是“取经”于中国厚重的东方文化。中国传统哲学认为,天地就是宇宙,它包容万物,代表着整个自然;天地与人,则组成了完整的世界。我国传统哲学一方面强调“天地之性,人为贵”,另一方面强调,“天地与我并生,万物与我为一”,倡导“天人和谐”,“天人合一”,因为“天地合而万物生焉,四时行焉。”中国千百年来传承下来的文化精髓,与沃尔沃“以人为尊”、关注自然的价值理念和勇于担当社会责任的一贯做法一脉相承,相融相通。

上海车展 沃尔沃彰显东西方文化融合典范

沃尔沃全新概念车“天地” >>点击进入更多车型图片 >>美女车模图库

儒家思想认为,“天之所生,地之所养,无人为大”。对于任何一个消费者来说,世上没有任何东西比生命和安全更为宝贵和重要。但据不完全统计,1998至2010年上半年,我国因道路交通事故死亡的人数高达110余万人,伤残人数及经济损失更是高的惊人。

沃尔沃汽车全球董事长李书福指出,为了车内及车外的人的安全,沃尔沃作为一个全球知名的豪华汽车品牌,从创立的那天起,其创始人就提出“车是由人来驾驶的,因此我们做任何事情的指导原则必须是----安全”。在这种朴素的“以人为本”的理念的指导下,80多年来,当竞争对手都在追求汽车怎样给人带来心跳的感觉时,沃尔沃却见素抱朴,在汽车安全和环保方面不懈地实现着创造发明。沃尔沃创造了汽车安全史上的最重大发明-----三点式安全带技术,并将这项技术无偿向所有汽车厂商开放,挽救了超过100万人的生命。沃尔沃发明的带氧传感器的三元催化器,使汽车尾气的排放量减少了90%。沃尔沃还发明创造了汽车安全车厢、安全玻璃、安全气囊、ABS、儿童安全座椅和侧撞保护系统等世界领先技术。可以说,世界上每一部奔跑在马路上的汽车里面,都有沃尔沃的发明创造。现在,一辆沃尔沃汽车的安全防护已经多达上百项。新上市的S60更是配置了独步全球的城市安全系统、全力自动刹车和行人探测碰撞警示系统,实现了35公里时速以下不会撞车撞人;此次车展上首次亮相的V60插电式混合动力车和C30电动车则作为沃尔沃“绿色驾控战略”的扛鼎之作,引领社会低碳潮流和环保科技发展方向。这些佳作使沃尔沃朝着“零伤亡、零排放”的愿景不断迈进。

上海车展 沃尔沃彰显东西方文化融合典范

沃尔沃V60插电式混合动力车 >>点击进入更多车型图片 >>美女车模图库

目前,在全球范围内,沃尔沃汽车已成为公认的安全典范,其领先全球汽车安全技术的背后,实践的则是对消费者尊重生命的承诺和对社会责任的担当。李书福强调——安全是沃尔沃永恒的追求,也是沃尔沃最重要的核心价值,这种渗透在沃尔沃生命里的DNA,不容一丝一毫的改变。

这就是沃尔沃,一个来自北欧、极富人性关怀、崇尚“以人为尊”的豪华汽车品牌,一个有灵魂的、受人尊敬的全球品牌。

有大美而不言----沃尔沃的表现形式

中国传统美学有“有大美而不言”的说法,强调“含英咀华,默而不言”,这与沃尔沃品牌理念中的“低调”同样不谋而合。

沃尔沃的低调,一方面表现在其形象设计上和产品本身。在形象设计上,北欧洁净的环境,人与大自然的和谐,使北欧设计具有简洁的特点。这种简约、不张扬,有“大美而不言”的低调,有包容万物的沉静,属于一种低调的奢华,就像宜家和H&M的简洁、雅克•布森的座椅,可以穿越时空,经典永续。但好的设计不只是外表的设计。沃尔沃汽车总设计师、沃尔沃汽车公司副总裁彼得•霍布力强调,功能始终与外观同等重要。作为北欧设计的典范,实用性是沃尔沃设计语言的精髓。沃尔沃力求通过经典而简洁的设计,达到美观和实用的统一。

上海车展 沃尔沃彰显东西方文化融合典范

雅克•布森设计的椅子 >>点击进入更多车型图片 >>美女车模图库

安全环保的理念、经久耐用的质量、斯堪的纳维亚简约的设计美学和“以人为本”的技术追求,使沃尔沃从外观到内饰都彰显出“安全、低调、环保、简洁和关爱”的风格。

如同李书福所说,北欧豪华设计源于自然的生活艺术,追求以人为本、简约而非凡、功能至上,其真谛是对人的理解与呵护。

但沃尔沃的简洁、低调并非保守、落伍。从1960年“电视明星”传奇车型P1800经典面世,到2006年最年轻、最时尚的C30惊艳世界,沃尔沃也在紧紧跟随现代社会和消费者的变化。对此,彼得•霍布力强调,沃尔沃的北欧设计风格不仅包括高水平的精巧设计,优雅的简洁风格和实用功能,还体现在产品设计上要添加新的元素,要让消费者感到更加自豪。在进入中国市场后,沃尔沃在坚守实用性的基础之上又往前走了一步,设计更时尚,更动感。比如,新推出的S60,就代表了沃尔沃汽车设计的一个转折,安全的同时,不失优雅、时尚和动感的现代气息。

上海车展 沃尔沃彰显东西方文化融合典范

沃尔沃S60 >>点击进入更多车型图片 >>美女车模图库

沃尔沃的低调,另一方面表现在其用户人群身上。沃尔沃的车主都有一种相同的气质——低调、沉稳,事业成功但不炫耀财富,与老子所倡导的“圣人为而不恃,功成而不居”是如此的契合。沃尔沃中国区董事长沈晖说,在中国的传统文化里,有桃李不言、下自成蹊的名言。而中国深厚的“中庸”传统也在告诫世人,低调、内敛才是国人尤其是身处高位者的处世哲学。佛家有言,稻穗成熟,头自然低下。低调是一种成熟的生活态度,是“静水深流,光而不耀;大美天成,卓尔不群”,是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。它并不是消极、消沉或者遁世,它是一种更高境界的领悟,一种更为智慧的进取,一种人生历练的体现,是当下国人逐渐走出奢侈消费、关注天人和谐的一种体现,这和沃尔沃所强调的低调的奢华、成功而淡定一脉相承。

高品位----生活的目标 沃尔沃的追求

外取势,内敛气,低调是为了更加理性、睿智地前行;而更加理性、睿智地前行,则是为了不断提高生活品位,而这正是沃尔沃制造高品位汽车的终极目的------以人为尊,满足人的高品位追求。

为了满足车主高品位的生活和人生追求,80年来,沃尔沃坚守着制造“世界上最安全的汽车”的核心理念,坚守着全球一个标准的秉性,从设计到制造,孜孜以求,精心打造,使沃尔沃成为众多汽车品牌中的一个气质高雅、卓尔不群的汽车贵族。

此次上海车展亮相的“天地”概念车,车内空间设计以用户为中心,用艺术科技的境界营造出了一个舒适、高雅又亲和的环境。前座以驾驶者为中心采用了直观的控制钮和触摸屏尽显驾驭和掌控的乐趣,方向盘及换挡杆上的点点青花营造出优雅与隽永,后座空间则被赋予了纯粹的舒适性。内饰造型融入后座,成为座椅环境的一部分。前座椅的动感与深色设计方案由前到后逐渐消退,到后座处完全变成一个浅色而宁静的避风港湾。“天地”概念车中经典的造型、材料和纹理俯拾即是,巧妙地组合形成了一种独特的现代豪华体验。

如同“天地”概念车所填现出来的高品味一样,沃尔沃的高品位,一方面体现在车的高品位,追求的是人与自然的融合,以北欧大自然为灵感的低调的豪华设计;另一方面体现在客户群的高品位。沃尔沃的高品位不是镶金、镶银,而是一种简约的高雅、低调的奢华,它代表一种人生价值观念,一种高品位的人生态度。其一贯秉持的高品位设计风格,体现着斯堪的纳维亚简约、优雅的本色,体现着返璞归真、“恬淡为上”、“天人合一”高品位境界。而这种境界眼下正越来越受到中国社会中坚力量和主流阶层的推崇。

如同“字如其人,人如其字”一样,沃尔沃的客户同样是“车如其人,人如其车”。纵观沃尔沃车主,一定不是一群盲目追求外表时髦、奢华的人,他们是一群从容、淡定、内涵丰富又不张扬的成熟人士,他们有着良好的教养,有很高的生活品味,他们关爱生命,热爱生活,崇尚自然,热心公益,趣味高雅,成熟淡定,追求内心的充实与丰富。

有人说,一个汽车品牌的风格、个性不仅体现在其外形设计上,也体现着它的价值观、行为方式以及生活态度等。而沃尔沃客户群的价值理念、行为方式和生活品位与沃尔沃汽车再次达到了高度的统一,而这正是沃尔沃所不懈追求的目标----为高品位的人造高品位的车。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息