腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

长安PSA获发改委批文 未来产品战略达共识

2011年04月22日07:53每日经济新闻[微博]程元辉我要评论(0)
字号:T|T

长安PSA获发改委批文 未来产品战略达共识

标致雪铁龙集团(PSA)全球首发雪铁龙DS5

4月18日,标致雪铁龙集团(PSA)在上海全球首发雪铁龙DS5。PSA总裁瓦兰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,标致雪铁龙集团非常重视中国市场,DS5将率先国产,并在长安标致雪铁龙公司销售。

4月19日,PSA亚洲运营部首席执行官、执行董事奥立维在上海国际车展期间接受《每日经济新闻》专访时透露,“长安标致雪铁龙已经获得发改委准生批文,目前申请资料已经提交商务部审批,相信未来几周内将会有消息。”

这是标致雪铁龙与长安集团合作之后第一次对外公开合资公司的筹备进程。就在几天前,瓦兰和中国长安汽车(微博)集团董事长徐留平在北京再次会晤,在合资公司产品导入战略上达成一致意见。

只等商务部批文

上海国际车展期间,奥立维在接受《每日经济新闻》记者专访时透露,“长安标致雪铁龙2月份通过环评,现在已通过发改委审批,目前审批资料已经转到商务部,通过商务部审批之后,长安标致雪铁龙将获得工商执照。”

奥立维告诉记者,“上海车展前夕,PSA总裁瓦兰和公司高层拜访了政府部门,遇到了商务部部长陈德铭,陈德铭部长说正对长安标致雪铁龙合资进行审批,递交资料没有任何问题。乐观预计,未来几周,我们会听到从商务部传来的好消息。”

瓦兰在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,“合资合同正在接受中国主管部门审批,徐留平总裁和我本人对主管部门的最后审批充满信心。”

在发改委审批环节,长安标致雪铁龙申报成立的合资公司包含了自主品牌和新能源项目等,环保建设也符合国家产业政策发展,从而顺利通过发改委审批。

到目前为止,长安标致雪铁龙新管理团队已基本确定,中方管理人员方面,原重庆长安汽车股份有限公司副总裁应展望、长安汽车集团总裁助理徐骏、长安轿车销售事业部常务副总蔡建军将作为中方代表加盟新公司。

在法方高管人员的任命中,奥立维向记者确认,原标致雪铁龙上海新研发中心总经理埃里克·阿博德将出任长安标致雪铁龙筹备组法方组长。

目前,长安标致雪铁龙正大规模招兵买马。据奥立维透露,“现在正在紧锣密鼓地招人,项目筹备组的公关、营销部分人员暂时驻扎在上海,大部队在深圳总部。至于今后人员分配和营销机构的建立,暂时还不确定,可能车展结束后就集体搬回深圳。”

DS系花落长安

上海车展前期,瓦兰和徐留平在北京再次会晤,双方在长安标致雪铁龙产品战略上达成共识,DS系最终花落长安标致雪铁龙。

4月18日,雪铁龙全新车型DS5在上海举行了全球首发仪式。当日瓦兰在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,“第一阶段长安标致雪铁龙将在中国投放雪铁龙旗下的DS系列产品,DS5为首款车型,之后再投放属于合资公司自主品牌的全新产品。”

徐留平对标致雪铁龙产品的快速导入表示赞赏,“产品非常激动人心,能够打动中国的消费者。”

4月19日,标致雪铁龙集团亚洲商务部总经理窦赛尔在接受记者采访时,对标致雪铁龙中国产品战略进行了补充。

窦赛尔说,“标致雪铁龙在DS系列产品上有全盘考虑,第一步是DS5进行国产并销售,第二步是导入进口车DS3和DS4,第三步是DS3和DS4国产,这两款车型的国产时间不会与DS5间隔太久。最后,再推轻型商用车和自主品牌。长安标致雪铁龙未来将有两张销售网络,一张用于销售DS系列车型,另一张用于销售轻型商用车和自主品牌。”

DS系列销售网络将是长安标致雪铁龙最早投入使用的网络。奥立维说,因为DS3和DS4是小众产品车型,所以放到DS5之后进入国产,DS系列网络计划3年内建立120家经销商,主要布局东部一线城市。

根据合约,长安标致雪铁龙还会生产新能源车型,工程启动中包含新能源汽车技术研发中心。

市占率8%的战略目标

在长安标致雪铁龙产品战略确定之后,长安标致雪铁龙将在PSA中国扮演重要市场地位。

“对中国市场我们雄心勃勃,目标是在中国占有率达到8%。”瓦兰说,作为全球性企业,我们有一些优先发展的区域,在这些区域里面,瞄准的目标当然应该接近10%,而不是3%,具体到中国市场,我们的目标是8%。

“8%的目标将通过两个部分完成,第一部分是通过和东风的合资公司,在2015年争取市场占有率达到5%;现在和长安合作引入两个产品系列,目标是3%的市场份额。”瓦兰解释说。

目前,中国已经成为标致雪铁龙集团全球第二大汽车市场。2010年标致雪铁龙在中国销量为37.6万辆,和2009年相比增长了38%,神龙汽车对集团利润贡献比例大幅度提高。这是瓦兰看好中国市场的原因。

为了实现8%的战略目标,标致雪铁龙有意在中国设立研发中心。据了解,如果该中心设立,将是标致雪铁龙集团在欧洲以外的第一个研发中心。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:scottzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息