腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

坚定中国战略 奔驰插电式混动不排除国产

2011年04月22日08:09每日经济新闻[微博]丛刚我要评论(0)
字号:T|T

——专访戴姆勒董事长、奔驰汽车集团全球总裁蔡澈

今年一季度,虽然奔驰品牌全球销量被奥迪品牌超过,但当戴姆勒董事长蔡澈坐在上海车展的会议室里时,似乎仍然显得很放松。蔡澈表示,梅赛德斯-奔驰第一季度所取得的销量成绩主要与产品推出的时间点有一定关系,“我们更重要的是要关注到今年年底时奔驰会取得怎样的销售成绩。”

蔡澈似乎是在向中国市场传递着一种坚定的态度。在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访时,他不仅提到在上海车展上首发的奔驰A级概念车,还表示正在讨论将奔驰品牌新能源汽车进行国产。

将应需求调整车型结构

NBD:你如何看待奔驰今年1季度的销量被奥迪超越?

蔡澈:随着时间的推进,今年我们会有更新的产品发布,届时可以与奥迪对比一下,奔驰的销售收入将大大高于奥迪,可以看到奥迪销售的车数量多,但可能都是价位相对比较低的产品。

NBD:随着国产奔驰车比例不断提高,奔驰在零部件采购方面会不会对北汽的零部件企业进行开放?

蔡澈:首先说一个原则问题,就是我们在配套的零部件方面最为关注的就是它们要符合梅塞德斯的质量要求。我们的标准是一视同仁的,只要配套厂商、零部件厂商能够满足奔驰的质量标准,奔驰都会帮助有潜力的零部件厂商,去提高他们的水平。在他们能够满足奔驰质量标准的情况下,我们配套的体系或采购体系对他们将是开放的。

NBD:奔驰为什么要在车展上提出一个紧凑豪华车的战略?奔驰如何看待中国市场对豪华车的变化趋势?

蔡澈:一方面,奔驰会一如既往地进一步加强我们在高档豪华车领先的地位,另一方面,我们也发现在紧凑型车的细分市场里也有越来越多的对豪华车的需求,这对我们的产品是一个很好的补充,并不是说我们改变策略。只要市场有需求,我们会乐意去满足客户的需要,包括奔驰旗下的紧凑豪华车,还包括斯玛驰品牌等。说得更具体一点,这是中国消费者的需求或者品位在发生变化,我们只是因势利导。

我们观察到的是,对于以前的中国消费者来说,似乎只有三厢车才是一个“正经”的汽车,但现在大众对两厢车也都可以接受,说明大家的口味正日益发生变化。对此,我们会满足客户的需求,并进行相应的调整。

插电式混合动力未来或国产

NBD:请介绍一下30亿欧元投资计划的进展情况,国产化比例达到70%的计划进展如何?

蔡澈:目前销售的比例大约是进口车占70%,国产车30%,我们在此之前宣布的是,到2015年希望完成国产车占汽车销售70%的目标。投资30亿欧元的计划包括进一步引进新的产品,除了现在E级车和C级车之外,另外我们会建立一个发动机厂,来为我们的国产车进行配套;此外还会扩大产能,到2015年的时候我们轿车产能至少会达到20万辆。

NBD:为什么选择和比亚迪合作?你认为比亚迪的核心竞争力在哪儿?

蔡澈:比亚迪的一个强项是在成本效率方面,另外它垂直一体化的水平非常高,也就是说,对于整个产品价值链能从头做到尾,不是靠很多配套厂商来组装,而是自己来实现。另外比亚迪在电池技术方面,特别是在电子电讯方面有很强的优势,综合考虑这两个因素,我们认为比亚迪是一个很好的电动车合作伙伴。

NBD:如何看待中国市场的发展前景?

蔡澈:在2011年,整个汽车市场至少会增长10%;高档车、豪华车市场至少可以增长15%。

NBD:现在宝马和大众都公布了新能源汽车和电动汽车国产的计划,奔驰品牌对于新能源车国产化方面是否有时间表?

蔡澈:对奔驰品牌新能源车目前未作最后决定,但已有很多讨论,方向是插电式混合动力,未来有可能拿到中国进行国产。目前就中国的电动车合作发展水平来看,戴姆勒应该领先于其他竞争厂商,包括我们已经在中国引进的S400混合车型,另外和比亚迪的合作都是很好的例子,我们在电动车及新能源汽车方面比宝马和奥迪都先行了一步。

(每日经济新闻)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:scottzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息