腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

海湾时报:新能源汽车在上海车展备受瞩目

2011年04月22日09:26腾讯汽车[微博]天宝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博) 北京时间4月21日,《海湾时报》刊登题为《新能源汽车在上海车展备受瞩目》的评论文章,现全文摘要如下:

2011上海汽车展在万众瞩目中开幕了,各种新车争奇斗艳,其中新能源汽车也在此次车展上受到了各路媒体的关注。

日本本田汽车计划最早在明年开始生产电动车。这是本田迄今迈出的最为大胆的一步,而中国这个全球最大汽车市场对环保型汽车的需求量目前还尚未明确。现在,世界各地对国外引进车辆的排放标准限制都愈加严格,本田及其竞争对手日本丰田(Toyota)、福特(Ford)都开始着手与当地伙伴合作,并且把发展更为节能减排的车型作为一项应对措施。

尽管汽车制造商们都普遍看好绿色环保车型的未来,但中国市场仍存在能源短缺的问题。中国政府也出台了鼓励发展新能源汽车。本田CEO伊东孝绅(Takanobu Ito)在上海车展上表示,本田计划2012年在中国生产电动型汽车,因此已经和广州市及广州汽车集团达成协议进行电动汽车示范试验。伊东在记者会上具体提到该试验将在广州市内进行,并向广大消费者证实本田目前开发中的电动车的方便和实用,借此向社会展示推广电动车使用所需的理想基础设施。

在上海车展的圆桌会议上,本田公司中国区运营主管仓石诚司(Seiji Kuraishi)被问及“在中国引进电动车有何意义”时回应道,对于本田这样一个努力推进车辆二氧化碳低排放和绿色科技的公司而言,希望能在中国树立一个具有良好信誉的环保品牌形象。二氧化碳排放现象在中国十分严重,而本田认为电动车就是一种解决之道,至于以后是否会带来相应的经济效益,还不是目前需要考虑的问题。本田尚没有明确电动车在中国市场的目标销售额,而仓石诚司表示希望可以同本田在中国的合资伙伴——东风汽车及广州汽车集团合作进行小批量电动车生产。

目前中国汽车市场尚无汽车制造商巨头销售纯电动汽车,但新能源汽车的销售形势一片大好。仓石称目前尚不清楚中方政府对发展电动车将会提供哪些优惠政策,虽然外界曾一度认为政府会大力推广纯电池电动汽车,但现在混合动力技术在中国正逐渐兴起。政府关心的是电动车的质量、持久性以及安全问题。

作为中国国内第六大汽车制造商的广州汽车集团,在上海车展上发表声明表示计划到2015年售出20万辆新能源汽车。广汽同时也与丰田和菲亚特进行合作。中国第二大汽车制造商东风集团总经理朱福寿表示,东风汽车也计划明年在中国发布第一款电动车,目标是到了2015年能够售出10万辆电动车。

丰田和福特也开始加快在中国市场发展绿色环保车的业务。福特周一表示今年下半年将为中国带来第一支电动车测试车队,其中包括旗下Fusion混合动力车。丰田计划在中国开发生产节能汽车和零部件。另外,德国戴姆勒(Daimler)也将在中国绿色环保车市场分一杯羹,其研发负责人表示将于日产(Nissan)共同研发燃料电池技术。(天宝)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息