腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

山田宪昭:马自达在华发展不算慢

2011年04月25日08:11新京报[微博]梁静晶我要评论(0)
字号:T|T

山田宪昭:马自达在华发展不算慢

“我并不认同你说马自达在华发展得慢”,上周,山田宪昭面对本报记者的提问时表示。随同的翻译向记者透露,在马自达服役超过36年的山田宪昭中国话相当不错,所以“给他当翻译往往压力很大”。在听完记者用中文提问后,山田宪昭好几次都是心领神会地点头、微笑。

新马3暂不搭载最新技术

新京报:脱离福特单独跟长安合资的事情筹备得怎么样了?

山田宪昭:今年有信心能获批,现在提交申请了,政府正在审核。

新京报:提交的方案里是否包括自主品牌计划?

山田宪昭:我们肯定会按照国家的标准,但具体方案不便透露。如果合资公司获批后,会成立一个技术中心,按照政府的要求,不一定是新能源方面的,另外是加大本地化生产。现在马2、马3的本地化率是80%,马6大概在50%到60%。

新京报:今天你们宣布新款马自达3会在年底国产,但动力系统方面却没有做升级,会不会显得不太够诚意?你们今天高调发布的“创驰蓝天”(SKYACTIVE)技术何时会搭载在马自达国产的车型上?

山田宪昭:我们今天发布的“创驰蓝天”新技术准备应用在今年美国和日本市场的新款马3上,但今年四季度国产的版本暂时还没有考虑升级这一技术。因为马3现在中国的销量80%集中在1.6升车款上,2.0升的比例很小,所以我们考虑放缓这种技术在这款新车上的应用。而我们明年进口的SUV CX-5会是中国首款应用最新技术的车型,今后将依次在马自达其他国产车型上逐步导入“创驰蓝天”技术。这个技术最大的亮点是能达到全球最高14:0的压缩比。

CX-5有国产计划

新京报:南北两家合资公司的平衡一直是困扰马自达在华发展的难题,尤其在中国已经迎来了汽车换购周期,长安马自达(微博) 现有的两款产品并不足以支撑换购的新需求,你认为呢?

山田宪昭:的确,换购时对车的要求会更高一级,我们在商品结构上要体现出把握这种市场变化。所以我们明年会把进口的紧凑型SUV CX-5放在长安马自达的渠道里销售,SUV是换购者比较心仪的选择。

新京报:CX-5国产时间表有了吗?

山田宪昭:国产计划是有的,也不一定取决销量达到什么样一个具体数字才国产。你知道,一款新车型的国产前生产准备等需要花挺长时间的,要在本土寻找零部件供应商、建立好完整的供应链条等等。

不认为在华发展慢

新京报:你有没有感觉马自达在中国的发展速度比不上同样是日系企业的日产丰田

山田宪昭:我并不认同你的说法。我们2008年、2009年到2010年,销量从13万辆、18万辆到24万辆,这个速度我认为不算慢。

新京报:中国在马自达的中长期规划中是一个什么样的角色?

山田宪昭:去年,中国的销量占到马自达全球销量的19%,这个比重肯定会不断加强。我们现在的目标是2015年,马自达在中国的产销量达到40万辆,全球是170万辆,也就是马自达每卖出4辆车就有1辆销往中国。

新京报:现在各家都在提及新能源方面的技术储备,马自达似乎很少传递这方面的信息?

山田宪昭:明年在日本国内会投放一款电动车,是以日本马2所在的demio平台上电动化的;后年会投放一款混合动力车,以这两款车为起点去探讨后续的新能源路径发展问题。但暂时没有计划在中国上市电动车。我们的确没想过在电动和混合动力方面成为中国市场的领头羊角色。我们相信电动车会普及,但从总体看,内燃机的增长会远远超过EV的普及速度,所以现在我们重点是做内燃机的性能改进工作。本报记者 梁静晶微博)

(新京报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息