腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

油价飞涨各显身手 看技术选“节油能手”

2011年04月27日07:11东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  近日,国家发改委宣布再次上调成品油价,这已是近期第二次上调。此次调价后,成品油价将史无前例地突破8元大关,在某些地区甚至达到了9元/L的惊人价格。

  从短期来看,国内燃油市场短缺状态不会有大的变化,价格上涨趋势已难改变。对车主来说,除了注意提高自己的节油驾驶水平之外,从购车开始就要注意选择节油技术先进的“节约”车型。下面,我们就对市场中的主要节油技术进行比对,看看它们是如何通过提升“内功”,成为“节俭模范”的。

  各显身手 打造“节俭的心”

  目前动力总成新设计有两大流派,一派是以日产为首的先进自然吸气发动机+CVT变速器结构,另一派是以大众为首的涡轮增压发动机+双离合变速器设计,两大流派各有自己的特点。

  日系车企在动力总成设计上更加注重经济可靠和驾乘舒适。例如日产的著名VQ系列发动机,使用了双C-VTC连续可变气门正时技术,可以根据发动机在不同转速下对进气量的需求不同这一特点,将进排气系统根据转速自动调整,在低速时减少进气和进油量,从而使燃油能量能够得到更充分的利用;而精密工艺加工出的微粒化喷油嘴,拥有12个喷孔(内径130微米),远超过4孔的传统喷嘴(内径250微米),喷出的燃油粒径缩小约40%,可以产生雾团效果,增加燃油与空气的接触面积,使混合气更加均匀、燃烧更充分。

  在变速箱选择上,日产XTRONIC CVT无级变速器并没有采用分级齿轮传动,而是通过锥轮和钢带组成的无级变速机构实现了动力的连续直接传输,减少了损耗,消除了动力切换时的瞬间油耗增加现象,这正是东风日产天籁在频繁起步、刹车的城市路况只需较低油耗的重要原因之一。

  与其他自动变速器相比,CVT变速器的另一大优势,在于其可以通过简单调整锥轮尺寸规格来提升变速器的最大变速比,例如东风日产新阳光的新一代CVT变速器最大变速比高达7.3,这样大的变速范围,可以使得发动机始终在最理想的状态下工作,从而获得性能和油耗的平衡。而其他变速器设计如果要增大变速比,就必须增加新的变速齿轮组,从而导致变速器的复杂度和重量大大增加,结果是得不偿失。

  欧美厂商所青睐的涡轮增压设计与日系车型的方案相比,涡轮增压+双离合变速器的动力输出更灵活,在理论上能够传输更大的扭矩,满足了欧美市场对强动力大排量的追求。但过于复杂的结构导致其成本上升、可靠度下降,使得应用受限。

  下面我们就来看看国内主要车企在这方面的市场举措和成效。

  东风日产:全面普及 成绩突出

  作为日系车的技术先锋,东风日产在节油技术推广方面堪称国内车市的典范:其在销车型中,不仅在高端车型如天籁奇骏等车型上采用最先进技术,而且在中级车型中也大力推广最新技术。如日产最著名的VQ发动机装备在天籁车型上,而CVT变速箱几乎普及了全系车型。从天籁、奇骏、逍客轩逸到新阳光等车型在发动机和变速箱两个方面都实现了先进节能技术的广泛应用。

  特别值得一提的是,除了动力总成技术方面的提升,东风日产在节油技术的另一主要方向——通过车身减阻减重来降低油耗上同样领先同侪。例如作为高底盘城市SUV的逍客,其经过反复风洞试验而设计出的车身造型,风阻系数仅0.34,远远低于同类车型的平均水平,甚至低于某些轿车。而在天籁车型上率先使用的军用级980MPa高强度钢材,使得天籁在全面提升车身强度的同时,保证了车身重量的有效控制。这两款车型在同类产品中名列前茅的节油表现,显然与其在这方面的技术设计也是分不开的。

  节油代表车型:天籁、轩逸、新阳光、逍客、骊威

  丰田本田:成效显著 略有不足

  日系三强中另外两大品牌丰田、本田的表现略显不足:丰田在国内上市的车型中,普遍使用了较先进的节能发动机,并在中小型车型上普及配置了小排量发动机。但另一方面,丰田的大量车型上依然使用了落后的4速AT变速器,在最新款卡罗拉上才开始推广先进的新一代CVT变速器,推广速度尚有不足。

  另外,对本田来说,CR-V有口皆碑的综合节油设计和锋范先进的1.5L发动机都是鼎鼎大名的。但作为主力中级车的思域,只提供了1.8L一种动力选择着实令人不解,希望在新一代思域上能有令人惊喜的改变。而在CVT变速器推广上的乏力,则是本田落后于东风日产和丰田的地方。

  节油代表车型:丰田卡罗拉、丰田雅力士、本田CR-V、本田锋范

  大众通用:推广卖力 成本待降

  欧美厂商则是另一种表现:一方面大众、通用等在几乎所有车型上大力推广先进的小排量T发动机和双离合变速器、6AT变速器。但另一方面,由于成本高昂,现阶段这些先进配置只能装配在高配车型上,大量基础车型使用的还是老款1.6L、1.8L发动机等等。

  与日系品牌相比,大众、通用等欧美品牌所使用的节油技术较为复杂,从而导致可靠性受到质疑,也是导致其现状的原因之一。

  节油代表车型:大众高尔夫1.4TSI、大众速腾1.4TSI、别克英朗

  现代起亚:技术差距 尚需努力

  以现代起亚集团为代表的韩系车企,由于技术上与欧美日存在一定差距,所以在节油新技术使用上还有待继续提升,特别是在自动变速器上,韩系车依然以落后的4AT、5AT变速器为主,这是亟待更新配置的。可喜的是,在新一代的ix35等车型上,我们已经见到了可变气门正时、6AT等先进节油技术的影子。

  节油代表车型:现代i30、现代伊兰特悦动

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sunnyma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息