腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 夏季用车攻略 > 正文

春去夏来需注意 六大夏季爱车养护全攻略

2011年04月27日07:44深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

春去夏来需注意 六大夏季爱车养护全攻略

近日,随着气温逐日上升,不少城市汽车自燃事件频发,与汽车相关的高温病也随之而来。汽车使用所谓“三分修,七分养”,如何在夏季照顾好自己的爱车,以及改装汽车音响遇到一些相关的问题;也是车主们这一段开始关心的问题。

1防止爆胎

夏季路面温度较高,汽车轮胎的使用环境更加恶劣,因此一定要注意做好汽车轮胎的检查和保养工作,防止爆胎。

2检查刹车系统

夏季多雨,路面的潮湿造成轮胎和路面之间的摩擦系数降低,特别是轮胎花纹处有积水的情况下,摩擦系数更低,一个灵敏的刹车系统就显得格外重要,因此在夏季来临之前,检查一下自己的刹车系统,尽量做到有备无患。

3防汽车“自燃”、“自爆”

汽车夏季自燃,除了一部分是某些车型设计故障的原因之外,操作不当或存在隐患也是造成汽车自燃的主要原因,因为夏季气温较高,汽车自身的故障率也大大提高,因此应该做好汽车的检查工作,重点检查汽车的油电等线路,防止自燃现象产生。

4防润滑不良

夏季温度较高,汽车润滑油易受热变稀,使得其抗氧化性变差,易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此应该经常查润滑油数量、油质情况,并及时加以更换,同时不同品牌的润滑油最好不要混合使用。

春去夏来需注意 六大夏季爱车养护全攻略

5正确使用空调

夏季气温升高,空调的重要性一下子显现出来,在使用空调中一定要注意,否则容易损坏空调或造成不必要的油电浪费。

6保护好汽车漆面

夏季气温升高,阳光经常曝晒,汽车漆面明显恶劣,对于爱护自己爱车脸面的车主来说,一定要注意保护好汽车的漆面,经常洗车和打蜡。

夏天解决水温过高故障有四种方法

1.检查冷凝器与水箱之间的灰尘是否过多。用高压气彻底清洗,保证水箱和冷凝器有良好的散热性能。

2.热车时,水箱上下水管的温差不能太大,否则需要检查节温器的开度和水泵是否有转速丢转现象。

3.热车后,检查防冻液储水罐上端的回水管回水情况,若回水不畅或堵塞会造成水温过高,建议车主在维修中不要盲目拆件和换件。

4.及时清洗水箱更换防冻液。

清洗水箱可防止水垢的积聚,通畅水路,恢复水箱的热传导性能。防冻液添加和更换不规范,容易造成发动机水道和水箱提前堵塞,出现水温高的现象。防冻液两年更换一次,在更换和添加时必须使用专业的水箱添加剂。

如果车辆在行驶中发生刹车失灵,司机应怎么办?

以下有5种方法可紧急应对:

1.挂低挡,拉手刹。根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速轰一脚空油,将高速挡换入低速挡。这样,发动机会有很大的牵引阻力使车速迅速降低。另外,在换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。

2.擦路边。利用车的保险杠、车厢等钢性部位与路边的天然障碍物(岩石、大树或土坡)摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故损失。

3.上坡时出现刹车失灵,应适时减入中低挡,保持足够的动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低挡位,拉紧手制动,随车人员及时用石块、垫木等物卡住车轮。如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和紧急信号灯,引起前后车辆的注意。

4.下坡刹车失灵,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形、物体可以利用,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢,以摩擦来增加阻力,逐渐地降低车速。

5.车辆在下长坡、陡坡时不管有无情况都应该踩一下刹车。既可以检验刹车性能,也可以在发现刹车失灵时赢得控制车速的时间,也称为预见性刹车。

改装汽车音响

注意事项

1.安全:在拆装过程中,不能损坏原车线路和造成短路,安装器材时线路不能接错,接错会产生不良后果。音响线路不能干扰车中的电脑和电子装置,否则会出现故障。因此必须由专业培训的人员安装,才能保证安全

2.拆装的技术:改装音响的过程中,首先要将原车音响拆下,是否会拆装是改装的根本问题,因为现在仪表台表面是看不到螺丝的,所以需要撬开装饰部件才能看见螺丝,拆卸操作过程要求专业和严格,否则容易拆坏。

3.产品是否合格:现在市场上有许多仿冒名牌器材,在购买时一定要分清,否则后患无穷。但是,内在的元器件都是用劣质的,电路在设计上也不符合标准,这种器材音质不好不说,很容易发生故障,甚至产生自燃。一定要到厂家授权的商店购买,才能放心使用。

4.音质效果:不是买到名牌产品就一定好听,名牌厂品种也分高、中、低档次,买到的档次也不一定好听,最根本的是要由专业人员系统搭配,安装调试,才能出好的效果。

5.安装环境:一些小店安装是在露天进行操作,工作人员的工作服很脏,音响是安装完了,可是车里的内饰和车的外表脏了。买了新车换音响是件好事,可是带来许多不良后果,是件痛心的事情。专业店是在室内操作,它的好处是:(1)干净,保证车内外清洁。(2)不受温度影响,温度太低时拆卸塑料件时容易损坏。(3)不受天气影响,刮风下雨可正常工作。(4)因为有照明,所以白天、黑天都能工作。(5)顾客有良好的休息室。

(深圳商报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

汽车知识讲堂-夏季用车攻略
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:scottzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息