腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

扎根研究本土消费者需求 德系车再出发

2011年04月27日07:55新闻晨报蔡文颖我要评论(0)
字号:T|T

要说车展的哪些展馆最热闹,无疑是展示德系车的那些馆参观者最多。德系品牌当之无愧是如今车界的“大哥大”。在这届车展上,德系车也当仁不让地展示出老大哥应有的风范和姿态,自信、强势、主动成了主旋律,满怀雄心壮志,以车展作为新平台,再次出发!

大众转向满足消费诉求

大众品牌携旗下大众、上海大众、一汽-大众联合参展,展示了包括新甲壳虫、新帕萨特高尔夫R、CC等新车。被誉为“大众史上最美汽车”的大众CC此次带来了新款。新CC延续了旧款优雅动感的外形设计和丰富的配置,也新增了五座版车型和1.8TSI,在细节上的提升接近了中国市场需求,为消费者带去了更好的享受。

在本届车展中,大众似乎不急于向中国市场展示其新产品,而是将目光转投在中国消费者诉求上,搞起了新媒体互动。据悉,大众将在中国启动一个探索未来汽车设计与制造的对话平台——“大众自造”,通过互联网跨媒体式的交流,聆听中古公众对理想之车的灵感和诉求。这个平台的打造意味着大众将实打实地扎根于研究本土消费者需求,并合理科学运用在营销产品上。

奥迪的雄心壮志

奥迪,如同车展上运用的颜色——红与黑,透出了冷酷与火热的味道。奥迪的确能够让人为之惊叹。 4月20日中午的展示会,早早地便有很多参观者围在奥迪展台前。随着动感的VCR开播,片中的倒计时每一秒都代表着奥迪的几款车型。如今的奥迪已经拥有A系列轿车、Q系列SUV和R系列跑车三大系列,无疑在国产汽车高端细分市场中独领风骚。这是一个怀着多么雄心壮志的品牌,无时无刻地流露出独有的自信与完美。

曾在2007年上海车展上亮相过的奥迪概念车Q3,又借此次车展全球首发量产车。奥迪成为首个在上海车展上完成从概念到量产的高端品牌。新车Q3将全新开拓高档A级SUV细分市场,与此同时,奥迪也发布了将在中国进口销售的A1和A7 Sportback。

西亚特首次亮相

西亚特借车展之际进军中国市场,是继大众、奥迪、斯柯达保时捷宾利兰博基尼布加迪等7大品牌之后,大众在中国的第8个品牌。在本届车展上西亚特带来了旗下即将在中国投产的车——Ibiza和Leon。西亚特Ibiza和上一代大众POLO同属一个平台,定位于小型车,但价格低于POLO车型。而Leon则是一款运动型小车,与大众高尔夫5代同属一个平台,但配置上更偏向运动性。

西亚特是西班牙最大的汽车公司,其总裁曾表示正考虑在西班牙以外的新兴市场建立生产基地,所以这次的登陆中国倒也不是很令人意外。只是同样面对的是工薪阶层消费者,西亚特如何避开斯柯达引入中国的不利局面,妥善处理与其之间的竞争关系,也许将成为今后的战略重点。

奔驰总裁到场给力

由于上海车展与纽约车展的撞期,此前有担心撞期会带来的不便从如今的情况看来却并非如此。 19日上海车展首个开幕日,奔驰老总蔡澈来到了上海,表明奔驰对此次车展以及中国市场的重视。在本届车展上,奔驰带来了多款重量级首发车,包括亮相过巴黎车展的全新奔驰CLS、全新奔驰SL、全新奔驰C级轿车、smart全新概念车、奔驰B级燃料电池车等。

据统计,奔驰2010年在中国销量占其总销量的40%,已然成为第一大市场。而奔驰在中国的产品一直走年轻、活力、动感的发展路线,包括已推出的 A-Class、B-Class、C-Class、GLK和 Smart这5个车型。奔驰认为中国高端紧凑车市场会随着环保理念的深入而会得到充分的发展,所以奔驰年轻的紧凑型车应运而生,也是早先抢得先机。

宝马的超级明星

在车展未开始前,宝马就公布了其参展车型,我们便看到了有1系、5系、6系等多款重量级车型。有了这些明星车型,宝马显然觉得还不够味儿。在19日开幕当天,一个身高2.29米的大高个出现在宝马展台上。对,他就是姚明。显然,姚明的现身吸引了在场所有人的目光。在之后的采访中,姚明坦言自己最喜欢宝马车,注重新能源和环保车型,呼吁大家一起爱护地球。

随后,宝马展出了旗下1系纯电动车——Active E,这款量产车将在今年在国内进行路测。Active E在1系coupe的基础上打造,保证了宝马车传统的运动性。运用安装在传统发动机和油箱位置上的电池组,使驾车者在享受操作的同时,达到节能减排的目的。

MINI劳斯莱斯的结合

本届车展上,同为宝马旗下的劳斯莱斯打造了史上最昂贵、最奢华的MINI车——MINI GOODWOOD限量版。名字中的GOODWOOD就是劳斯莱斯位于英国西苏克塞斯的总部名称。这辆车除动力之外,外观和内饰都采用了与劳斯莱斯幻影相同的材料和工艺,预计售价将达到4万英镑,并在MINI英国牛津工厂限量投产1000辆,将于2012年开始上市销售。

MINI还展示了中国首发的 MINI ROCKETMAN概念车和 MINI CLUBMAN Hampton限量版。MINI ROCKETMAN概念车在日内瓦车展上亮相过,是基于一个定制的碳纤维单体横造底盘设计的,外观夸张,车型非常小巧,车内空间有限。国际各大品牌纷纷在上海车展首发重量级车型,说明对中国汽车市场的重视,并抱有信心,相信在今后中国车界的竞争将更为激烈。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息