腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

美系:面貌一新 用时尚生活方式吸引人们

2011年04月27日07:57新闻晨报丁之方我要评论(0)
字号:T|T

对于美系车来说,虽然在中国市场上处于发展迅速的位置,但面对着日系与欧系车越来越大的竞争压力,还是必须作出一些调整:以往美系车是以迎合市场需求,在性价比的综合考量上比较有优势著称的,而在技术、设计甚至质量等方面未必有着明显的优势。如今,美系车极力弥补其原本的短处,力争保持迅速发展的势头。上海车展,正巧为其提供了一个展示新产品的平台,无论是一贯喜欢做出大手笔的通用,还是稳健的福特都有让人眼前一亮的新东西展现在人们面前。

展示力量

作为美系车的代表,通用当然有着自己在技术与制造方面的多年积累,虽然在近两年的经济动荡中元气大伤,但力图重新展示自己依然保存的强大实力是其在上海车展上极为重要的任务,这次车展呈现了一系列在技术与制造上颇有特色的新车,让观众更加注意到自己的实力。

通用旗下,凯迪拉克当然是一直不倒的旗舰,在今年的车展上其主打的SLS赛威,配备以2.0T SIDI涡轮增压直喷发动机,最大输出功率高达193kW(262hp),最大输出扭矩360N·m,升功率高达96.5kW/L。静止起步加速至时速100Km仅需8.69秒,最高时速可达240Km,综合油耗百公里不过10升。让人觉得其豪华之余,其科技含量与经济性都在赶超国际水平。

而作为中国市场上颇有影响力的品牌,别克Envision SUV概念车凸显运动风格,直瀑式格栅以双层立体形式呈现,并可自动调节进气量,以适应动力系统并实现更加优秀的空气动力学性能。配备混联型PHEV插电式混合动力系统,展现了未来混合动力科技的发展方向。它由一台2.0T SIDI智能直喷涡轮增压发动机、一对集成在8速手自一体变速箱中的电动机/发电机组、位于行李厢的高性能锂电池组组成。另外,还有带光电设备的太阳能车顶作为车辆电源的另一能量来源,并且独立于发动机。让人体会到美式豪华车面向未来做好了准备。

直面竞争

与通用多少有点不同,福特并不十分强调自己美系车的性格,而将旗下的产品摆在了与欧洲、日本同行角逐全球市场的位置。尤其令人瞩目的是,福特在各种新能源车方面所做的努力,让一系列创新技术开始进入实用阶段。

本次车展上,福克斯电动车、C-MAX Energi插电式混合动力车以及Fusion混合动力车,代表着福特角逐未来主流国际市场车的努力。零排放、零油耗的福克斯电动车是福特首款纯电动轿车,C-MAX Energi插电式混合动力车采用了福特创新的动力分配混合动力架构,Fusion混合动力车则集中了汽油发动机和电池电机的优势。所有这三款车型都是福特更全面的电气化战略的例证。福特的电气化战略包括了三种类型的电动车,即纯电池电动车、插电式混合动力车以及混合动力车,旨在为消费者提供卓越的燃油经济性,降低二氧化碳排放,同时提供媲美传统车辆的驾驶体验。

值得注意的是,这些不同技术的车上,福特力求最大程度使用规格统一的零件,以降低成本,提高其市场推广的成功度。如计划采用的新型锂离子电池组与目前混合动力车普遍使用的镍氢电池组相比,体积减小了25%到30%,重量减轻了一半,因而更易安装。另外,通过对电池组的调试,还能够提升动力、改善加速性能,或提高电池蓄电能力并延长行驶距离。由于使用了高效的电池系统,使用标准家用电源,只需一个晚上就能轻松为车辆充满电量。

贴近生活

更加贴近生活,以自由自在的生活方式来吸引人们,这是美系车一直以来引人注目的做法。在本届上海车展上,越来越多的人试图通过将原本只在电影里面见过的时尚生活方式,引入国内来。

如美国STAR集团的子公司星客特,就为商务人士推出了福特E350铂金限量版豪华商务休旅车:该款车的尺寸分别为长5892mm、宽2014mm、高2650mm、轴距3505mm,车内空间宽大。行车途中,无论是休息还是商谈,毫无局促之感。该车配有电动升降前后舱隔屏,既是移动的会议室、又是随时可以“走动”的咖啡厅,让人们在轻松优雅的感观环境中,完成严谨周密的商务谈判。该车一大亮点即是iPad智能操控。据介绍,iPad操作主要集中于车辆内部,简洁清晰的操作界面,能够让每一个商务人士快速上手,弹指之间一切尽在掌握之中,与时下的流行非常契合。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息