腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

切莫将爱车在外暴晒 车内将产生有害气体

2011年04月27日09:48网上车市综合报道我要评论(0)
字号:T|T

车子曝晒过久,装潢、皮件会因高温释放苯等有害物质,尤以新车最明显。 汽车内的装潢不论是皮革制品或塑化材质,都会使用黏着剂或其它有机溶剂,其中多少含有苯、甲苯、苯乙烯等化合物,所以新车都有这股味道。但要注意的是,车内的有机材质只要经过日晒一小时,这些有机化合物的浓度会比平常高出五倍以上。

切莫将爱车在外暴晒 车内将产生有害气体

除了汽车内装外,汽油本身也含有低浓度的苯,在非运转的状态下,遇到太阳曝晒会自然释出苯等有害物质,这也是汽车在制造时被要求引擎室内加装汽油蒸发回收器的原因;但如果机件老旧,引擎室内的苯也会散逸到车厢内。

苯已界定为致癌物质,而甲苯则会抑制中枢神经,并对脑部和肝脏会有毒害,虽然汽车内装所挥发的有害物质会随时间而递减,但日本研究发现,十年的老车也仍在车厢测得到。

切莫将爱车在外暴晒 车内将产生有害气体

此外,有些车主会使用隔热纸或遮阳板来降低车厢被【烤】的温度,但林杰梁提醒,某些质量不良的隔热纸或遮阳板,可能含塑料、铅、镉、汞等重金属,在太阳直晒下,不仅阻绝热源的效果有限,还可能释放有害健康物质。所以上车后先摇下车窗五到十分钟,打开空调室外循环,让内外空气流通,再改为室内循环,以免吸入“毒气”。而多数驾驶员担心空气污染经常紧闭车窗,依赖室内循环,反而不好。为了安全,开车到郊外时,不妨拉下车窗,尽量让空气多流通。

(网上车市)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息