腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

专家提醒:三种使用习惯可以延长轮胎寿命

2011年04月27日11:48洛阳网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

锦湖轮胎事件,让越来越多的车主开始关注爱车轮胎,那么消费者在选购轮胎时要注意什么?如何保养才能延长其使用寿命?

多数车主不识“胎”

“该怎么保护轮胎,我还真不清楚。”今日,在龙门大道一家汽车维修保养店内,车主林晓宁说,他买车已经两年多了,平时很少检查轮胎。多家汽车4S店负责人也表示,许多车主不清楚车子轮胎牌子,也不知道该如何保养轮胎。

广本迅利店售后维修保养经理张玉峰介绍,轮胎上的数字不仅代表其品牌,而且还标示着载重指数、速度级别、制造时间等关系行车安全的重要信息,车主一定要做到心中有数。

挑选轮胎有窍门

汽车轮胎使用时间久了肯定要换新的,那么车主在更换轮胎时要注意什么呢?

据了解,普通轮胎的使用、存放寿命约为三年,轮胎的生产批号用于识别轮胎的新旧程度及存放时间,如普通轮胎的出厂时间如果标注的是“1011”,就表明是2011年第10周出厂的。

张玉峰介绍,一般家用小轿车要选择有规则的小花纹轮胎,而且换轮胎时,要特别留意是否为翻新胎,车主可用两种方法判断:一看,新轮胎胎面呈现蓝光,色泽较为自然,而翻新轮胎则显得特别亮;二扯,新轮胎胎面上的橡胶钉和磨损标记不会很容易被扯下来,用手摸时不会留下指纹。

三种习惯可延长轮胎寿命

张玉峰介绍,三种习惯可以延长轮胎使用寿命。

一是做到随时检查胎压的习惯。气压是延长轮胎寿命的关键——胎压经常超出正常气压的20%,轮胎的寿命就会降低10%;若经常低于正常气压的30%,轮胎寿命则会减少52%。

二是养成过槛减速的习惯。有的司机在通过减速带时不减速,若长期如此,不但会加速胎面橡胶的磨损,还极易爆胎。

三是养成定期清除轮胎内异物的习惯。车辆在路上行驶时,经常会有一些石子挤进轮胎的花纹夹缝内。这些小石子如不及时清除,时间一长就会刺破轮胎,导致漏气或爆胎。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【6月初全球首发 全新一代雅特GTC官图发布】去年底的巴黎车展上,欧宝曾经发布了名为GTC Paris概念车,当时发布后吸引了大批媒体的关注,其激进流线的设计让很多人对于新一代雅特GTC的量产车充满了期待。http://url.cn/20k7pH
    2011-04-27 11:08:40
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息