腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

上海车展即将闭幕 历数车展“七宗最”

2011年04月27日15:32中国经济时报张陆我要评论(0)
字号:T|T

在即将闭幕的上海国际车展上,来自全球20个国家和地区的2000家中外汽车厂商齐聚上海国际博览中心,用1100辆整车和75款全球首发车型吸引了无数观众纷纷前往。

而本届上海车展,规模超过了以往的任何一届,而烧钱的力度也是前无古人的状态。各种吸引眼球的手段层出不穷,据不完全统计,在车展的首个周末两天,客流超过30万人次。在众多的人流中,还是有相当的亮点给观众提供了茶余饭后的谈资。

最受关注车企

作为首个将全线产品带入中国的豪华车品牌,梅赛德斯-奔驰在本届上海车展中,获得了前所未有的关注,今年第一季度,梅赛德斯-奔驰在中国内地共销售超过43990辆,同比增长86%,继续成为中国市场增速最快的豪华品牌”,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司总裁兼首席执行官麦尔斯说道,“全新SLK、全新CLS和新一代C级车等车型,将进一步丰富我们日益完善的产品阵容,满足中国客户个性化的消费需求,同时,随着应用BlueEFFICIENCY蓝色效能环保科技的产品阵容进一步扩充,我们将以创新为原动力推动奔驰在中国市场持续强劲的发展。”

最受瞩目展馆

上海国际展览中心的N5馆成了观展人群最愿意停留的展馆,这也让N5馆几乎被挤爆。一位观众甚至表示,“是人流推着你前进,想停留下来仔细看看展车根本不可能。”N5馆拥有本届上海车展最贵车型——阿斯顿马丁ONE-77,该车型的售价达到了令人咋舌的4700万人民币。而劳斯莱斯法拉利兰博基尼迈巴赫等豪车品牌也逐一亮相。

据悉,本届上海车展上几乎所有500万以上级别的限量版车型都被预定。中国显然正在成为世界上最为庞大的奢侈品消费市场。而中国消费者恐怖的购买力也让这些豪华车品牌的销售总监惊讶万分。

最受期待车型

西班牙汽车品牌西雅特在中国首次正式亮相。新闻发布会上西雅特执行委员会主席James Muir宣布2012年西雅特品牌将在中国开始销售Ibiza和Leon车型,并将以进入中国市场为契机,实施新的全球拓展计划。

很多消费者并不认识这个来自西班牙的品牌,但对于Ibiza和Leon这两款设计出众的车型表示了极大的关注和期待,以年轻人为主要消费群体的Ibiza和Leon在造型上充满了时尚气息,如果届时价格亲民一些,消费者将更为期待其正式上市销售的日子。

最具创意展台

大众汽车展台在此次车展中可谓抢眼,首先是展台的三块大屏幕上不断播放的一个短片:一辆蓝色的“车”时而是圆形、时而是方形,时而在路上跑、时而又在水里游,它打破了人们对“车”的理解,打造属于自己的梦想之车,这就是大众汽车用创新理念打造出的“大众自造”互动新平台。

而在展台一隅,人们也可以在虚拟照相设施前与来自未来的汽车亲密合影,或者坐在一旁可爱的互动体验座椅上,不仅能欣赏到更多充满创意的变形车,还可以详细了解到“大众自造”原来正是这样一个由普通人自己创意、设计、分享、讨论心目中梦想之车的交互平台。

最经典营销

在传出停产消息之后引发微博热议之后,一汽马自达(微博)再次以微博这种新型的营销手段吸引了足够多的眼球。在车展期间,一汽马自达官方微博发布了一条关于庆祝睿翼精英版上市的消息,并注明,每转发1次,车价减1元,转发179800次以上,免费送出睿翼精英版1辆。截止到记者发稿之时,转发次数已经超过106万次,领取幸运号的人数也已达到19000人。

越来越多的汽车厂商开始利用微博作为一种辅助的营销手段,结合实体线下活动,吸引了更多消费者关注,而这种营销形式,在车展这样一个特殊的时间段,其效果也呈几何级数放大。

最精彩花絮

提起莲花“小王子”,很多人可能认为这是莲花的一款新车,然而对于了解整个事件经过的人来说,都知道了这位小王子实际来自巴西,名叫Leonardo Frosi,是一位1992年出生的男性模特。他蹿红的原因是因为一位微博博主发的一条微博,其后,大量网友的转发让他的知名度迅速上升。众多女性网友慕名来到莲花展台,只为一睹其英俊面容,甚至有对面展台的女模专程跑来要求合影。

在记者的印象中,往届车展从来没有因为一位模特而引发消费者的大量关注, 莲花汽车(微博)似乎也没有预计到这样的情形。实际上,Leonardo Frosi在本国并没有如此走红,在接受凤凰卫视的采访中,他还表示“很惊讶”。

最受关注模特

2010年11月12日,广州亚运会开幕式上,那个面如桃花,举止优雅,身着中西合璧红色礼服,缓步走在中国代表团最前面,高举着“中国”的引导牌的女孩特别引人注目。她就是吉利女孩苗豆豆。今年21岁的苗豆豆出生于乌鲁木齐,就读于乌市十九中。 2009年考入北京吉利大学“汽车模特与服装表演”专业。在亚运会使者选拔中,她连续过关,最终从北京各高校脱颖而出,成功入选,并有幸成为中国代表团引领员,成为备受关注的新闻人物。今年上海车展,苗豆豆作为吉利4号车模出现在吉利汽车展台,再度成为众人瞩目的焦点。

(中国经济时报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息