腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

夜间行车安全守则 3招教您夜间安全驾驶

2011年04月28日17:31中华网我要评论(0)
字号:T|T

很多车主都有一个共同头痛的问题:夜间开车应该注意什么?一些专家建议,车主夜间行车应遵循一条原则,就是安全第一。而在行程的安排上,则是不到万不得已,不走夜路。因为夜间行车无形中增添了很多潜在的危险,尤其是长途驾车。一旦真的不得不驾车走夜路,对于并不熟悉夜间驾驶的朋友,还是要了解一下在黑夜中行车的潜规则。下面编辑教您3招,教您轻松应对“走夜路”。

1、对道路交通情况的判断

如果可以选择的话,夜间行车的首选还是高速公路。因为黑夜带来的最大麻烦就是视觉上的障碍,我们最担心的不是自己的车,而是车外的路况。所以,全封闭的高速公路无疑是夜间行车的首选,它不仅免去了路况不熟的后顾之忧,而且路中间的隔离带还能有效地阻止对面车辆射来的灯光。

如果没有选择,只能走没有封闭的国道或者省道的话,那么就要严格控制车速,并增加跟车距离,准备随时停车。在城市里行车,要注意从左侧横过马路的行人。特别是我国城市道路上的路灯几乎都在道路两侧,道路中心线附近光线很暗,此种情况下更应注意。在不封闭的道路上,夜间超车也是一件相当危险的事情,不是迫不得已最好不要超车。即便是必须超车,也切记要准确判明前方情况,确认条件成熟,再跟进前车并连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合,预告前车避让,在判定前车确已让路允许超越时,方可超车。在超车中应适当加大车间距离。

另外,在夜间行驶,一些道路障碍以及道路施工指示信号灯也是需要格外留神的。在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速。遇险要地段,应停车查看,弄清情况后再行进。夜间行车视线不良、路界不清,常使车辆偏离正常行使轨迹或遇到意外情况采取措施不及。驾驶者应降低行车速度,以增加观察、决策和做出反应的时间。

●当车速自动减慢和发动机声音变得沉闷时,说明行驶阻力已经增大,汽车正在上坡或驶入松软路面;反之说明行驶阻力减小或汽车在下坡。

●当灯光离开路面时,应当注意前面可能出现急弯或大坑,或者是上坡车驶上坡顶;当灯光由路中移向一侧时,表明前面出现弯道,当灯光由道路一侧又移向另一侧时,表明车辆已进入连续弯道,驾驶员应减速靠右慢行。

●地面颜色能反映路面状况,一般来说白色是积水,黑色是坑洼,正常路面多为灰色。通常走灰不走白,遇黑慢下来。

2、对车辆的判断

在没有隔离带的道路上,夜间行车还有一个非常棘手的问题就是对面来车的灯光。正常来讲,在对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯,这是为了避免妨碍对面驾驶员的视线,如果对方不改为近光灯,应立即减速并连续使用变换远、近光的办法来示意,对方如仍不改变,则应减速靠右停车避让,切勿斗气以强光对射,以免损害双方视觉而酿成车祸。

●当路口突然出现灯光时,说明有汽车驶来

●当前车尾灯由暗变明、由高变低时,一般表明跟车距离在缩短。当能看清楚前车尾部的车牌号码时,通常表明跟车过近,必须拉开距离。

3、灯光使用技法

夜间行车,车灯是必不可少的辅助工具。在使用上,不仅要注意不要把雾灯和大灯一并打开,还要了解如何使用和变换灯光。在夜间行驶中,如果车速在30公里/小时以下时应使用近光灯,正常状况下灯光可照出30米以外。而车速在30公里/小时以上时,就应使用远光灯,灯光必须照出100米以外。在通过交叉路口时,应在距路口50~100米处减速,并将远光灯变为近光灯,同时开启转向灯示意行进方向。

●起步前,应先开亮灯光,看清道路,车辆停稳后关闭灯光;临时停车应该开亮小灯和尾灯,引起外界注意,防止发生意外。

●在有路灯的街道和市郊道路上,行车时速在30km/h以内时,可使用近光灯或小灯;在无路灯的街道和道路上,行车时速30km/h以上时,应使用远光灯。

●夜间通过繁华街道时,由于霓虹灯及其他各种颜色光线的交错反射,以及夜间下雨通过沥青路面时,地面光线的反射也较强,应降低车速,改用近光灯或小灯。

如果您向车商提及迪族车网,将得到更好的服务!夜间行车安全驾驶驾驶技巧。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息