腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

成品油调价窗口再度打开 预计五一之后涨

2011年04月29日07:32上海证券报[微博]陈其珏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]预计在‘五一’假期过后,即5月9日左右,将迎来调价窗口期的再次开启。此前,三地原油变化率为4.33%,再次突破4%的“红线”。

记者昨天从多家机构获悉,国内成品油定价参考的三地原油22个工作日移动均价变化率本周再度突破4%,这意味着国内成品油调价窗口将在时间条件满足后再度打开。但考虑到当前面临的通胀局面,调价时点很可能大幅推后。

据卓创资讯的监测显示,截至4月21日,即上轮调价后的第11个工作日,三地原油变化率为4.33%,再次突破4%的“红线”,由此掀起市场上新一轮的调价预期。如果近期国际油价仍保持在目前的高位震荡,预计到5月上旬22个工作日的时间要求满足时,三地原油变化率仍会保持在4%以上,届时新一轮成品油调价窗口会再次开启。

另据息旺能源监测显示,4月26日,国内三地原油加权均价变化率达到5.44%。而金银岛监测数据显示,截至4月26日,近22日三地原油现货变化率较基准价上涨5.72%。

“预计在‘五一’假期过后,即5月9日左右,将迎来调价窗口期的再次开启。”金银岛分析师赵旭说。

但按照以往发改委的调价惯例,每逢成品油价进入上调周期后并不会立刻调价,而会拖延一周乃至一月的时间,以缓解油价向下游传导的程度,同时打乱市场投机者的操作。

“预计到5月上旬新一轮调价窗口打开后,通胀将成为调价与否的一个重要因素。从目前的宏观环境看,本轮调价窗口打开后,发改委上调价格会比较谨慎,同时调价时间会继续推迟。”卓创资讯分析师胡慧春说。

不过,在上述政策趋势下,成品油市场的紧张态势短期内也很难缓和。一方面,国内主营汽柴会持续保持批零同价;另一方面,随着天气转好,汽柴需求转旺,主营单位的柴油批发会严格控销,甚至柴油零售也会出现控量局面。

“由于后期市场刚性需求强劲,而国际油价又高位徘徊,使得国内炼厂利润不断压缩,地炼生产积极性受挫。加之电力缺口提前来临,多种因素将令柴油供应压力倍增。目前形势看,后期柴油资源状况不容乐观。”赵旭说。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息