腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

华系车企群雄上海车展亮剑 意在全球市场

2011年04月29日07:46重庆晚报张红我要评论(0)
字号:T|T

未来 生死时速

即将公布的汽车产业十二五规划中,“提高自主品牌市场份额”和“从汽车大国向汽车强国转变”被列为最重要的两大指标。2015年,自主品牌乘用车的国内市场份额将超过50%,轿车份额超过40%,出口占比超过10%。

然而,在十二五开局之年,自主品牌轿车最先感受到的是车市寒意。汽车消费政策取消、一线城市限牌、汽柴油价格和停车费上涨。

这其中,已呈现燎原之势的合资自主品牌,冲击力最大。广本理念、上汽通用五菱宝骏、东风日产启辰,以及随后将至的东风本田、南北大众等即将在今年推出的自主品牌。

华系群雄的亮剑,更像是接了生死令的誓师会,与国际汽车企业直接火拼的生死时速,已经到来。中国最好的希望,是诞生一到二家世界级品牌企业。最糟糕的现实是,一半中国汽车企业将被淘汰。

中国创造了一个世界上最大、发展潜力最好的车市,也给了所有参与者,一个竞争最为激烈的,跨国巨头担任主角的舞台。自主品牌们的转型,刻不容缓。

上海车展上,中国自主品牌以前所未有的规模强势出击。国内六大汽车集团一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽,均全力推出自主研发新车。吉利、奇瑞、长城、比亚迪、江淮、华晨等,也纷纷推出新车。尤其是,两岸合资企业东风裕隆首次亮相。

本届上海车展,75辆全球首发车型中,自主品牌有56款;86款纯电动车、插电式混合动力汽车,23款纯电动汽车中,仍是自主品牌居多。即使在传统汽车的技术高地,涡轮增压、CVT变速箱等方面,自主品牌也取得了令人瞩目的突破。

华系群雄的亮剑,其意更在国际市场。2011年,长城计划出口8万辆到欧洲和澳洲。预计到2015年,其海外产能将达50万辆,出口量提升至60万辆。

同样是出口巴西市场,月销轿车达到3500辆,雪铁龙用了16年,丰田用了13年,本田用了12年。而来自合肥的“中国小伙”———江淮,只用了1个月。国内单价不到10万元的江淮同悦,出口巴西每辆售价约12万元-15万元。已出口全球80余个国家和地区的奇瑞,已建或在建海外工厂有16个。力帆汽车更是异军突起,2010年出口量占自主品牌出口总量15%,位列第二,并在全球40多个国家拥有300多个销售服务网点。

在合资自主将快速兴起的时代,“墙里开花墙外香”的国际市场背后,有着更多的对中国汽车产业未来发展的思考。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息