腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

小长假自驾归来应及时保养 异地出险猫腻多

2011年05月01日07:45网上车市综合报道我要评论(0)
字号:T|T

很多车主已经养成了在自驾游出发前对全车做次养护的好习惯。但很多车主在自驾游归来后,却忽视了对车辆的保养。其实,爱车在经历了长途跋涉后,车况会有不同程度的下降,此时特别需要及时的养护。旅途中也难免遇到磕碰等小问题,回来时也应当按规则及时处理。今天,我们将与您一起探讨节后爱车的养护攻略及出险指南。

自驾归来谈保养:

自驾游对爱车是个考验,这不仅因为旅途中的路况相当复杂和恶劣,经过沿途的风吹日晒,爱车也不可能像平时一样得到及时照料。最糟糕的情况莫过于在旅途中发生了大大小小的意外,爱车不得不拖着受伤的身躯回到家中。这时对车的检测就显得十分重要,而根据自驾游的特点,检测工作主要集中在以下5个方面。

小长假自驾归来应及时保养 异地出险猫腻多

动力系统

检查引擎机油、水箱液位。如果是自动挡车型,还需检查变速箱油是否缺失,如果过度消耗应及时补充。如果自驾游行程较长,最好更换引擎机油,因为引擎连日的高温工作可能会使机油变质。引擎皮带是否松动也需要注意。旅途中一路的风尘仆仆可能使引擎本体、引擎散热器和空调散热器外面覆盖一层隔热油泥,严重影响引擎散热和空调工作,这时就需要去专业车行,用特殊清洗剂对发动机及散热器进行专门清洗。但同时也要注意,由于发动机舱内电路复杂,直接用水冲洗发动机很危险。

小长假自驾归来应及时保养 异地出险猫腻多

底盘系统

一路坎坷给底盘带来持续的冲击,而四轮定位可能发生改变,导致轮胎的不正常磨损,所以旅途归来后应根据情况为爱车重新做一次四轮定位。同样,剧烈的震动会损伤转向系统,应观察转向机球头有无松动。此外,底盘部分的螺丝应该进行检查、紧固。

小长假自驾归来应及时保养 异地出险猫腻多

轮胎状况

首先应对轮胎进行气压测定,保持四轮同样的胎压,如果有某个轮胎胎压异常低,则要仔细观察轮胎是否有被扎穿,有的话要及时修补。如果伤口过大或伤口出现在胎壁上,那就只能更换全新的轮胎了,如同轴轮胎磨损度较大,还应同时更换两条轮胎,以确保行驶摩擦力相同从而保证驾驶安全。

轮胎动平衡失效的原因既可能是轮毂变形、轮胎磨损的不平衡,也可能是在强烈的颠簸中,将夹在轮毂上的平衡块震掉了,因此,根据情况适当为每个轮胎重新做动平衡也是极为必要的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版