腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

七成家长忽视儿童安全座椅 产品质量存隐患

2011年05月02日11:13北京晨报[微博]张璐我要评论(0)
字号:T|T

近年来,儿童乘车安全受到广泛关注。专家表示,学龄前儿童乘车时最好配备专用的儿童安全带或者儿童座椅,然而七成多家长没有意识到儿童座椅的重要性。昨日,央视《每周质量报告》称,北京市场上销售的部分安全座椅存在质量隐患。

每天12名儿童死于交通事故

联合国儿童基金会和中国妇女儿童工作委员会共同发布的《北京市儿童意外伤害报告》显示,交通意外仅次于跌伤和动物咬伤,列为0-17岁儿童伤害的第三位。据悉,2007-2009年,我国平均每天有近12名儿童死于交通事故。

央视记者做了2000人参与的网络问卷调查,并到位于天津的中国汽车技术研究中心做模拟试验。结果显示,在带孩子驾车外出时,40%家长认为最保险的保护措施是抱着孩子坐在后排,在发生危险时,模拟假人孩子直接从家长怀中飞了出去,起不到保护作用。选择让孩子自由坐在后排的家长有12%,汽车遇到正面碰撞时,孩子几乎没有生还的可能。选择让孩子独自坐在后排并系好安全带的比例是6%,事实上,由于安全带是为成人设计,孩子可能会下滑,导致肩带勒住脖子等意外发生。

七成家长未配儿童安全座椅

据专家介绍,目前最有效的保护方式是使用儿童安全座椅,能降低婴儿死亡率达70%,降低4-7岁儿童死亡率达59%。然而在现实中,七成多的家长没有为孩子配置安全座椅。央视记者在北京随机采访的20位车主中,只有一位为孩子购置了安全座椅。另外,儿童安全座椅目前在我国还没有行之有效的标准。而欧美等发达国家则以立法的形式,强制要求儿童乘车时使用合格的安全座椅。

北京车市儿童座椅安全性差

央视记者在北京几家大型汽车用品市场调查发现,尽管近年来儿童安全座椅销量提升,但仍非主流产品,且售价在几百至几千元不等。销售人员表示,由于廉价的安全座椅没有做过碰撞试验,效果不敢保证。记者随即购买了几款儿童安全座椅用以做模拟试验,测试发现,有一部分座椅在碰撞试验后,座椅背后发生严重断裂。还有一款座椅安全带断裂,导致模拟假人直接飞出试验台。

据悉,中国汽车技术研究中心制定的《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》已经完成,并报送到国家标准委,正在等待审批。这个标准包括座椅本身的技术要求等,一旦出台,生产企业的准入门槛将提高。

记者 张璐

(北京晨报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息