腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

奥迪 A3(进口)

静-电 试驾纯电动汽车奥迪A3 e-tron

2011年05月09日08:18新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

静-电 试驾纯电动汽车奥迪A3 e-tron

静-电 试驾纯电动汽车奥迪A3 e-tron

奥迪A3 e-tron是一款长着A3量产车外观,却拥有电动“心脏”的纯电动汽车。如果你只看简单的技术参数,没法看出它跟别的电动车有什么不一样。但事实上,它有很多“独门秘籍”。

其动力源自一部转速可达到16000rpm的永磁同步电动机,可提供60kW的持续输出功率。在例如急加速以及超车时,该电动机的瞬时最高功率可达到100kW,峰值扭矩达到279Nm。这辆五座纯电动车的车重为1592kg,只比一辆功率为125kW的奥迪A3 Sportback 2.0 TDI Quattro重一点。奥迪在整车轻量化方面下了很大的工夫。更轻的车身意味着更长的续航里程,官方称奥迪A3 e-tron可以行驶约140km。

说实话,奥迪A3 e-tron开起来和量产版的奥迪A3汽油车没有什么区别,那种愉悦的驾驶乐趣同样存在,只不过奥迪A3 e-tron没有了发动机工作的声音,取而代之的是可以忽略不计的电流声。没有了发动机的声音意味着行人不容易发觉身边有车,为了保护行人的安全,奥迪计划在奥迪A3 e-tron的前部装上发声器,以提醒行人注意。

另外一个高科技装置是奥迪的能量管理系统。奥迪A3 e-tron可通过专门编写的iPhone手机程序进行远程管理。例如,不同的充电模式,以及空调系统是否在充电时运行等能量使用方式都可以通过手机进行控制。此外,手机程序还可以充当向导的作用,指引驾驶者轻松地在大面积停车场中找到自己的爱车。

电池组用水冷!

该车的厉害之处在于它的电池组采用水冷系统。这种温度调节方式使电池保持在最佳的温度范围内,也能使所有子模块中的独立电池都有稳定的工作温度。适宜的温度保证了电池的正常工作,直接提升了驱动系统的性能表现,并且大大提高了电池的工作寿命。如果有需要,电池的热量还可以提供给空调系统,从而充分利用能量。

■ 技术参数

电动机持续输出功率:60kW

电动机瞬时最大功率:100kW

电动机峰值扭矩:279Nm

续航里程:140km

充电时间:9小时(230V)/4小时(400V)

0-60km/h加速时间:5.3秒

0-100km/h加速时间:11.2秒

最高时速:145km

(新京报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息