腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

钱紧 车市淡 车贷难 车市会不会重演悲剧

2011年05月12日11:15腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

官方及一些御用、非御用学者们大叫流动性过剩。在汽车市场上,完全不是这个样。不信,你去各大银行访访——汽车贷款利率上浮到什么程度?拿到汽车贷款难度有多大?

在我看来,银根收紧对中国车市的影响刚开始,中国车市的寒冬才起了个头。

车贷变难

有消息称,建设银行、工商银行甚至部分汽车金融公司都收紧了车贷的钱袋子,一方面延长了车贷的审批时间,另一方面上调了贷款利率,从上浮10%至30%不等。不少车友在网上称,等了一个多月,期待已久车贷还没放下来。

如果你打算购车贷款,且很迅速获得贷款,那么捷径似乎只有一个——信用卡分期付款。毕竟按照目前贷款的三条路,商业贷款、汽车金融、信用卡分期付,前两条已经很难走通。只有第三条,比较容易,拿着一堆信用卡,你去刷吧。每家银行都可以分期付款,只是利率将远远高于商业贷款利率。(绝不要相信有些银行的宣传,什么分期付款利率低于商业贷款。你只需要看看分期利率和手续费是多少,就可以知道分期的成本有多高)。当然,银行分期付款的另一个麻烦是——每个月的还款成本不低。

车贷赚钱吗?当然赚钱。如此高的利率(这只是和正常的商业贷款利率相比),但金融机构们为什么不愿意放款呢?据了解,主要由于银根太紧。不断提高的银行准备金率、信贷额度的控制政策等等,逼得各大金融机构没法放款。有些金融机构有钱,但没充足的额度;有些企业尤其是汽车金融公司干脆口袋半空,没有足够的钱可大量放贷。

车贷将扼住汽车消费的脖子

2004年或者更早以前,中国曾经出现过车贷难的局面。但那时更主要源于汽车贷款坏帐太多。当众多金融机构退出车贷市场后,中国汽车市场跌到了谷底。

这一次,尽管不是因为坏帐,但车贷难的现状,会不会导致中国汽车市场重演当初的悲剧呢?

这只有天知道!

如果贷款难,影响了汽车销售。那么汽车企业们如果不吸收过去的教训,盲目大量生产汽车,将造成汽车的大量积压,将会引发新一轮价格战。而价格战的最后结果是——汽车大量贬值。一旦车价跌到一定程度,残值低于贷款额,部分消费者可能会选择弃车。这样大量的坏帐会转移至金融体系,届时一场大风暴就会来临。

当然,这是最坏的局面。但无论如何,习惯了贷款买车的中国车主们,如果离开了车贷这条路,势必会减少购车的热情。中国汽车销量保持高增长将成为一个大难题。

谁能解决这些难题呢?谁控制了汽车贷款,谁就应该来想办法解决这个难题。毕竟这不是金融机构能说了算的事。所以,如何发展中国汽车金融业务,如何正常发展这些业务,考验着中国主管部门的能力。但目前影响的却是另一群人,那些着希望生活更美好的中国普通民众,和汽车企业们!

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息