腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 新闻专题 > 江淮携手富士康 > 正文

富士康的死对头 比亚迪汽车的江湖恩怨

2011年05月12日18:47IT时代周刊戴彬我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这不仅仅是企业之间错综复杂的战略合作,也是两个男人之间的博弈,是两种思维的对抗和两种观念撞击。

2006年,无法容忍的郭台铭,以窃取商业机密为由将对方告上法庭。交锋至今3年,一场看似胜负鲜明的官司,除比亚迪几位员工入狱,最终定论无果。更为蹊跷的是,每到重要关头,比亚迪总能化险为夷,从容脱身,并于去年底对富士康展开了反击。

至今也无人知晓,王传福2002年末受邀去台湾拜访郭台铭时,怀揣着哪般心态。但当时的实情是:比亚迪只是一家做手机电池的小企业,而富士康已是手握几十亿美元订单的世界级代工航母。

随后的情形让郭台铭做梦也没想到,仅用了几年时间,王传福迅速“克隆”出与自己近乎相同的手机代工产业链,并成为最难缠之敌。更让他恼怒的是,从2003年起,富士康400多名员工跳槽比亚迪,大量机密文件神秘摆在王传福案头。

2006年,无法容忍的郭台铭,以窃取商业机密为由将对方告上法庭。交锋至今3年,一场看似胜负鲜明的官司,除比亚迪几位员工入狱,最终定论无果。更为蹊跷的是,每到重要关头,比亚迪总能化险为夷,从容脱身,并于去年底对富士康展开了反击。

资本市场开始怀疑官司背后有其他势力介入,诉讼是否有必要再进行下去;与此同时,斜刺里杀出的巴菲特又力挺比亚迪,更让郭台铭容颜大失,怒斥“股神”是非不分——富士康与比亚迪的江湖恩怨被再度拉回公众视线。

“在与鸿海交集的行业领域中,比亚迪与我们差距太大。”郭台铭依然瞧不上比亚迪,但局面正在悄然改变——富士康过去的高速增长已经沦为记忆,比亚迪也非昔日的“吴下阿蒙”。

前世界首富与台湾首富的第一次对话,竟是如此的不和谐。

“巴菲特一直标榜只投资有诚信、长期经营的公司,为何要投资窃取商业机密的比亚迪?巴菲特敢不敢驾驶比亚迪汽车(微博)上下班?巴菲特是用何种专业知识判断比亚迪的潜力的?”

比亚迪的汽车还不曾出口美国,却在伯克希尔哈撒韦公司5月2日召开的年度股东大会上秀了一把。它应伯克希尔哈撒韦董事长沃伦巴菲特之邀,在这里做了现场展示。造车人王传福的名字,也跟着在美国金融圈中流传开去。

消息传到太平洋彼岸的台湾,富士康(消费电子加工制造业巨头)掌门人郭台铭大为光火,连珠炮般地把上面三大疑问丢给了巴菲特。他还不无挖苦地说:“世界没有什么股神,也请小股东们相信,不要听到巴菲特的名字,就吓呆了。”一直以来,热衷于投资的巴菲特和专注于实业的郭台铭井水不犯河水,但因为前者入股比亚迪,两人形同水火。

此前,在4月16日的鸿海集团(旗下包括鸿海、富士康及群创等公司)股东大会上,郭台铭将枪口对准比亚迪。这是他连续两年在股东大会上炮轰对手,强烈谴责对方窃取了富士康1万多份机密文件,挖走了400多名员工,使公司蒙受数百亿元的损失。

比亚迪作为一家靠手机电池起家的小公司,几年时间迅速崛起,业务覆盖了手机电池、液晶屏、键盘等除手机芯片之外几乎所有的手机零部件。除了在计算机代工、汽车制造没有重叠外,比亚迪的业务跟富士康近乎相同。对此,郭台铭坚持认为,比亚迪手机业务发展如此快速,与其挖角和窃取自己大量商业秘密不无关系。

5月21日上午12时,深圳龙华科技园,富士康老旧的建筑群,与其IT代工巨头的身份极不相符。

这里是富士康在内地最大的生产基地,占地1500余亩,拥有员工十余万人。由于正值下班时间,身穿蓝色工服的男工和红色工服的女工如潮水一般涌出,然后又迅速散去。当地开店的人形容,每到上下班时间,这里都会汇聚一片蓝红两色交织而成的人海。

在距戒备森严的富士康大门不远处,一缕轻烟正从一个废弃油桶中冉冉升腾。刘根(化名)正蹲在地上,不停地用手指掸着燃尽的烟灰。下班后抽一支烟,已经成了他的习惯。

每周6天,每天12个小时机械式的重复工作,是他自2004年加入富士康无线通讯产品事业群以来,必须打发的无聊时光。现在,刘根自言对生活已没有太多奢望。在进富士康之前,刘根是一家职业学校的篮球队校队成员,曾经生龙活虎的他,现在爬7层的宿舍楼都气喘吁吁。

“富士康的光景大不如前,比亚迪抢走了我们太多生意。特别是从去年下半年开始,公司又遭遇金融风暴,订单大幅萎缩。”他埋着头,低声向《IT时代周刊》讲述,“现在我每月只能拿1500元的薪水,在这座月平均工资近4000元的大都市,太过寒酸。”

见有保安过来,刘根向本刊记者使了个眼色,我们便一起往外挪了挪。“富士康景气的时候,我抽5元一包的白沙,现在改成2元一包的烟了。”刘根说。可即使在好光景时期,他的工资也不过2000元左右。多出的四五百元是靠长时间的加班换得。

同一天,在深圳的另一头,坐落在龙岗坪山的比亚迪却呈现出另一派景象,整齐有致的厂房气派非凡,附近的推土机传出隆隆声响。这家被郭台铭讥为“山寨”不如、靠盗窃技术起家的企业,正一步步将富士康推向“红海”。

现在,王传福和郭台铭的二人转,正在演变为新增了巴菲特的多角戏。

面对郭台铭的连番质问,老谋深算的巴菲特并未急于解释,倒是他的黄金搭档、伯克希尔公司副董事长芒格第一时间作出回应,力挺比亚迪:“这个人(王传福)正在做伟大的事!”

在谈及投资比亚迪是否考虑过伦理道德问题时,芒格非常激动:“我与富士康的观点不同,不认为比亚迪有什么道德问题。富士康的指控并无根据,无法取信于人。”在他看来,富士康是因为丢掉了在手机代工领域的优势,被比亚迪迎头赶上,而怀恨在心。

“从30万美元起家,排除干扰,成为全球著名的电池生产商,我非常欣赏王传福的创业事迹。”芒格在股东大会上对比亚迪以及王传福不惜溢美之词。之前,在接受美国《财富》杂志访问时,他曾盛赞王传福是美国大发明家爱迪生与通用公司前总裁杰克韦尔奇的“综合体”。

芒格还说:“有人认为我跟巴菲特疯了,你看到比亚迪的汽车就会明白,它是多么的出色。比亚迪现在可能是一家小公司,但它有很大的野心。如果它不成功,我将非常惊讶。”

据悉,巴菲特多次抱怨比亚迪让出的股份太少,他本想持有对方25%的股权,但王传福只同意出让10%。坊间认为,正是王传福在股份出售上的吝啬,才坚定了巴菲特对比亚迪的看法。巴菲特是个特立独行的人,有自己的投资原则,过去几十年,连好友比尔盖茨的微软,他也从未碰触过。

“郭台铭质疑比亚迪汽车质量的说法没有道理,它在国内自主品牌里还算过硬,它们的纠葛是双方的积怨所造成的,与汽车无关。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明说。

去年9月27日,富士康与比亚迪官司之战正酣,巴菲特宣布斥资2.3亿美元,拿下比亚迪10%的股权。受此消息刺激,在短短的四个交易日内,比亚迪股份股价上涨60%,旗下子公司比亚迪电子更是上涨超过100%。

比亚迪的股价上涨并不让郭台铭紧张,但比亚迪背后的“股神”,却是任谁也不敢小觑,他不仅是雄厚资本实力的象征,更是商业诚信的标志。巴菲特与自己的敌人正紧密纠结在一起,这将极大地削弱自己辛苦建立的道德优势,甚至可能因此改变官司的走向。

郭台铭的这种担心,已经在投资市场上有了体现。比亚迪股份随着郭台铭的话音应声起舞,在随后连续的3天里股价一路狂飙。其中,5月4日涨13.7%,次日涨9.9%,5月6日再涨13%。

“论竞争力,它绝对不是我们的竞争对手,我也不把窃取商业机密的公司当对手。比亚迪在模具等众多产业领域中,连我们的1/10都不到,如果我输了,我就从这里跳下去(指着后面的落地窗)。”郭台铭表现出志在必得。他一直认为,比亚迪超乎常理的崛起是因为“剽窃”了自己的商业机密,自己为此很受伤。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

江淮携手富士康 发力新能源汽车
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:iris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息