腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

简单方法辨识车辆“烧机油”现象

2011年05月13日09:37车吾爱我要评论(0)
字号:T|T

在北京频繁起停的交通路况下,很多车主发现车辆出现“烧机油”的现象,那么怎样来判断车辆是否存在烧机油的问题呢?车主可以用3种简单的方法来观察。

“烧机油”是指机油进入了发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧。车辆出现“烧机油”现象,会使车辆氧传感器过快损坏,导致燃烧室的积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等后果。

烧机油3种现象

1、凉车烧机油:每天早晨第一次启动时,后排气管会有比较浓的蓝色烟雾排出。过一段时间蓝色烟雾消失,当天一般不会再有类似的情况发生。

2、加速时烧机油:在车辆行驶时驾驶员猛踩油门或原地着车猛踩油门时,从排气管排出大量蓝烟,严重的在车辆行驶时当驾驶员猛加油门后,驾驶员可以从排气管侧的反光镜中看见蓝色烟雾。

3、将车辆加满机油,行驶1000公里后到维修站对机油机滤进行称重,然后加满机油,再让车主行驶1000公里。如此反复3次,取得一个平均值,磨合期后机油的正常消耗一般可达到1000公里/1升。

缺保养易烧机油

车辆在行驶20万公里左右时,会出现烧机油的现象。

此外,车辆使用不当也可能会造成相应部件的早期磨损。比如使用不合格的机油、超期不更换机油和机油滤清器、冷车大油门启动、长时间缺少机油下运转、长时间高温状态下运转、长期超负荷高转速下运转、长期在空气质量不好和到期不更换空气滤清器的状态下运转、机油泵油泵力不足等,都会让发动机减少使用寿命造成早期磨损。(车吾爱)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版