腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

车市将迎变局 产品价格服务面临全面升级

2011年05月16日08:01华西都市报张欣男我要评论(0)
字号:T|T

变,箭在弦上

——中国车市将迎变局,汽车产品、价格、营销、服务面临全方位升级

“穷则思变,变则通,通则灵。”无论下半年的中国车市向左还是向右,可以肯定的是,以往那种动辄50%以上增幅的好时光已一去不返。市场竞争将更加激烈,这必然带来中国车市的变革。在市场遭遇挫折时,企业才更有动力去改变自己,净化市场环境,消费者才能从中得到更多实惠。因此,未来的车市,包括产品、服务、营销、消费理念等方面都会有显著的变化,并将引领中国车市进入新的生产和消费时代。

产品“变”

满足需求且质量稳定

从2009年以来,中国已经连续两年晋升为全球第一大汽车市场,2010年,更是达到了1800万产销量的巅峰状态,中国市场可谓如日中天。“正是在这样一种大背景下,汽车研发离不开中国消费者的需求。”据上海大众汽车西南销售服务中心总经理宁波介绍,上海大众朗逸开始,所开发的每一款新车,都要对中国的至少10个城市(包括成都)的消费者进行调研,充分了解中国消费者的需求和喜好,开发新产品。

随着市场环境趋近,汽车质量将成为厂家争夺消费者的必要武器。中国消费者协会最新公布的数据显示,2010年,全国消协组织共受理汽车投诉同比增长51.1%,创历史新高。汽车已然成为投诉量同比上升幅度最大的商品。对此,全国有形汽车市场副理事长苏晖(微博) 认为,“中国车市只做世界销量第一没有意义,一定要抓技术、抓质量,争创技术和质量的第一,才是中国汽车的王道。”

价格“变”

即将回归理性水平

“中国汽车的价格依然有下降的空间。”苏晖表示,2009-2010年,中国汽车销量高速增长,在市场快速膨胀的情况下,汽车利润也迅速增长。2010年,汽车产能利润率进一步提升,整个行业增速超过20%。其中,上海汽车2010年全年营业收入达到3124.85亿元,同比增长125.01%;净利润为137.29亿元,同比增长210.39%,成为目前已知国内A股上市车企净利润和净利润增幅双双最高的企业。

此外,各家企业2010年年报均显示利润大幅增长。长安汽车(微博)净利润约为20亿~21亿元,一汽夏利利润增长约2.98亿~3.51亿元,一汽轿车盈利18.16亿元,海马为3.74亿元,广汽长丰盈利1.55亿元。

专家认为,“汽车价格并非越低越好,但是消费者总是希望买到物有所值的汽车,因此,国内的汽车产品的价格依然有进一步下调的空间。自主品牌亦是如此,只是幅度稍微小些。”

服务“变”

水平将与国际接轨

“中国的汽车销量是世界第一的,但是中国的汽车服务水平在全球只能算中等水平。”来自中国质量协会的数据显示,除汽车质量之外,针对服务的投诉也高居不下。在2010年度全部服务问题中,由更换配件引发的争议最多,占20.39%;其次是服务态度,占19.33%。“主要是车主对更换配件不及时、服务站态度冷漠、对车辆存在的问题不予重视、拖延解决等问题”。

苏晖表示,目前越来越多的厂商已经意识到,延长车辆使用保质期将会成为下一个更为有效的竞争手段,并且个别汽车企业推出了3年10万公里的质保服务,但中国汽车市场整体服务水平与发达国家相比,仍存在不小差距。“汽车行业调整,将直接推动中国的汽车4S店由资源型市场向服务型市场转变。”

营销“变”

更加贴近消费者

“中国汽车营销的一个盲点在于总是‘自言自语’,大部分车企的营销、公关和广告都没有与消费者实现很好的‘沟通’,因此,汽车营销不能真正打动消费者。”向寒松认为,“通过做大量的广告来宣传新车,中国车企所采用的广告模式基本差不多。一般来说,轿车广告就是一辆车摆在那里,背后是一个城市;越野车也是一辆车摆在那里,背后是一块山地。这种静态的、枯燥的宣传方式,实际上并没有被大多数消费者所接受,甚至有的消费者会视而不见。”

向寒松认为,“车市回归理性,也将助推汽车营销更加贴近消费者。只有与消费者之间形成互动和沟通,才能吸引消费者参与其中。”

消费“变”

更加成熟理性

除了汽车厂商迎来变革,对于中国的消费者来说,在买车的问题上始终存在着“盲目追新、买涨不买跌”等消费心理。“买车应以实用为主。”对于那些加价购车的行为,专家认为,与消费者自身的非理性消费有关。此外,业内人士还提醒消费者,“买车是一次性的消费行为,而汽车生活却伴随消费者的始终,因此,在购车前就应考虑汽车的养护成本,对于养车成本较高的车型,应放弃。”对此,业内专家表示,面对越来越多的选择,中国消费者也将逐渐改变以往不成熟的消费理念。 记者张欣男

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息