腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 水浸车维修养护 > 正文

安全用车攻略:选择一款合适的汽车贴膜

2011年05月17日07:53北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

炎炎夏日即将到来,给汽车玻璃贴上一层保护膜,既能遮挡阳光照射,也能起到防暑降温的作用。质量好的玻璃膜还能够防盗防撞,为乘车人增加一分安全保护。所以,给汽车贴膜几乎成为消费者购车后的第一件事。由于很多车主对汽车贴膜的功能和用途了解并不全面,很容易产生误区。

误区一:不会影响驾驶安全

【解答】:别小看这薄薄的一层贴膜,很多交通事故的发生都是受汽车贴膜的影响。劣质车膜通常稳定性差,容易老化变形,影响视线;透光率也差,容易产生光的折射和乱反射,使驾驶者的眼睛易疲劳,进而影响行车安全。

目前,具备生产汽车贴膜资格的企业只有龙膜、中福瑞达等为数不多的企业,但是中国汽车贴膜市场已经有了3000多个品牌,贴膜的价格也是从几百元到上万元不等。消费者在选择汽车贴膜的时候,一定要去正规的汽车用品市场或者4S店,并且认准品牌,避免上当受骗。

误区二:颜色越深隔热效果越好

【解答】:目前,优质的汽车贴膜隔热效果与颜色深浅没有直接关系,尤其是汽车的前挡贴膜。很多市面上的优质贴膜采用多层复合结构,每一层的设计功能不同,通过涂抹特殊材质的粒子,可以分别反射不同波段的红外线和紫外线,有选择性地阻隔太阳光中的不同部分。光学级的安全膜隔热可以达到86%,可是紫外线阻挡率达到99%,同时通光率超过92%。

误区三:与玻璃是否防砸无关

【解答】:“感动中国”歌手丛飞遗孀邢丹今年4月在高速公路被混凝土块击中致死案件,让汽车前挡玻璃的安全性引起众人关注和警觉。在私家车领域,前挡玻璃迎面的抗冲击能力越强,往往减缓和吸收内侧乘车人员头部伤害的性能就越差,所以汽车行业难以提升汽车玻璃的抗冲击指标。

但是用特殊材料制作的汽车贴膜,可以起到防砸、防弹的效果。近日,在昌平区某射击场内进行的防弹安全贴膜测试中,霰弹枪打出的子弹没有打穿挡风玻璃。生产公司中福瑞达介绍,这种保护膜以前多用于军用领域,现在逐渐普及到民用车上。但是,具有防砸、防弹功能的安全贴膜价格在8000元到8万元不等,远远高于普通汽车贴膜,所以多适用于高级轿车的防护和经常在高速路上行驶的大型货车。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

夏季水浸车的维修养护
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息