腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

夏季雨水增多 雨天驾车如何防侧滑

2011年05月17日18:00大河报我要评论(0)
字号:T|T

夏季雨水增多 雨天驾车如何防侧滑

雨天开车一定要控制好车速

随着夏季到来,雨水天气逐渐增多。这样的天气下行车,车辆行驶中出现侧滑的可能性增大,那么如何降低损害、降低事故发生概率成了大家关心的话题。如果车主掌握了一些与之相应的避险措施,就拥有了保障行车安全的法宝。下面资深车主总结了安全行车的法宝。

控制车速

如果您在坑洼路面上行驶速度过快,会使车震动加剧,不仅造成车辆传动系、行走系等机件损坏。特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门,控制车速,用中低挡通过。还要注意在通过湿滑地段时,不得加减挡位变速和紧急制动,即使须减速也要靠减小油门来控制。

谨慎下坡大家要注意的是,无论是晴天还是雨天,下坡时都应选择中低速挡位,减小油门缓缓下坡,最好不要用空挡溜坡。一旦遇上途中有急弯的坑洼路面,制动时极易造成车辆跑偏、横甩甚至翻车的重大事故。

安全会车

在您行车过程中,不要与前车跟得太近。遇到有会车时,尤其要注意观察路面。交会时不要乱打方向和踩制动,以免车辆侧滑产生碰撞事故。

预防侧滑

如果前轮侧滑时,应稳住油门,纠正方向驶出。当后轮侧滑时,应将方向盘朝侧滑方向转动,待后轮摆正后再驶回路中。下坡中遇到后轮侧滑时,可适当点一下油门,提高车速,待侧滑消除后再按原车速行驶。(周旭)

一旦发生了侧滑,切记遵守两大原则:

一、不要猛踩制动,以免车轮抱死后仅起支撑作用,而完全丧失克服侧滑的作用,尤其是前轮抱死后,虽然保持着改变角度的功能,但无法保持引导车体转向的功能,处在完全失控的状态。

二、不要向侧滑相反的方向转动方向盘,正确的方法是车尾向哪一侧滑动,即向哪一侧适当调整方向盘,转向时动作要敏捷轻盈。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息