腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

“过高/过满/过长” 夏日出行防“三过”

2011年05月18日08:28新快报韦熙宇我要评论(0)
字号:T|T

学堂语录:炎炎夏日里出行,考验的不仅仅是人,还有车。

数场狂风雷暴,正式宣告夏季的到来。酷暑的高温不但令人倍感难受,喜怒无常的雷雨天气也往往让人措手不及。户外超过三十摄氏度的高温,不但对于每天都要在路上奔波的人们来说是个折磨,对行驶在路上的车辆也是一种严苛考验。

轮胎气压不能“过高”

热胀冷缩这个最基本的道理,相信连普通小学生都懂,但不少车主却往往最容易忽略车上最容易受温度影响的部分——轮胎。在烈日的暴晒下,路面的温度都能轻易超过五十摄氏度,而作为车辆和路面的唯一接触部分,轮胎自身的温度也随之而升高。再加上与地面的摩擦生热,轮胎内气体温度也随之飙升。

如果轮胎气压过高,空气受热膨胀后就很容易因压力过大造成爆胎,在高速路上爆胎尤为危险。此外,夏天降雨频繁,胎压过高也会导致轮胎花纹与地面接触面积减少,容易导致轮胎打滑、车辆失控。所以每次出行前都应自行检查轮胎的气压是否合适,而每辆车的前左门下方,都会标贴正确的胎压范围,建议车主可自行配备一个胎压表作定期检查,以备不时之需。

油箱加油不能“过满”

由于近期国内油价不断上涨,而且调价越来越频密,不少车主为了省钱,都喜欢每次加油将油箱完全加满,以防油价又突然上涨。但由于汽油本身挥发性强,很容易在高温下气化,如果油箱过满,汽油蒸汽便无处“藏身”,令油箱压力过大,影响油泵和油箱部件寿命,甚至会造成汽油外泄,就很危险。

此外,加油过多也等同于加大车辆负载,反而令车辆更耗油,得不偿失。专家建议,如非需要长途行驶,一般情况下只需加满8成即可,既能保证足够的行驶里程,也能降低油耗,延长机件寿命。

连续行驶时间不宜“过长”

如果说前面两点是主要针对汽车来说的话,那么这第三点就是同时针对驾驶者和车辆的了。

俗话说“夏日炎炎好睡眠”,夏天人们的体能消耗更大,很容易产生疲倦,长时间开车会令人十分疲劳,注意力也会下降。专家建议,车主在连续驾驶两个小时,最好能停车适当休息一下,保证有足够的精神和体力。此外,车辆连续行驶时间过长,各个零部件在高温下持续运转,更容易老化和产生故障,定期让车辆“休息”一下,也有助于降低故障率,延长零部件寿命。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 分享一些汽车养护的小常识给大家,长安汽车友情提醒各位在夏季到来前要及时做好爱车的保养 http://url.cn/0nJGYw
    2011-05-04 10:31:41
    -转播-
  • 【预防漆面氧化 打蜡可有效防止顽固污垢】汽车行驶时难免会粘上昆虫、鸟粪、焦油等如果它们在车体表面逗留时间过长,就会与车漆产生化学反应,发生氧化腐蚀,再加上无处不在的灰尘,汽车会变得蓬头垢面,污迹斑斑。养护专家称,日常护理中,每月打一次蜡可有效保护漆面 http://url.cn/3b8bJi
    2011-04-07 15:24:29
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版