腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

防止爆胎保护车漆 夏季汽车养护注意事项

2011年05月18日09:17新华网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

炎热的夏季就要来临,夏季爱车保养需要注意哪些呢?

炎热的夏季就要来临,夏季爱车保养需要注意哪些呢?

一、防止爆胎

夏季路面温度较高,汽车轮胎的使用环境更加恶劣,因此一定要注意做好汽车轮胎的检查和保养工作,防止爆胎。如果您平时用车时会遇到以下情况,那么就得小心爆胎情况的发生了。

1.气温高。一旦路面温度升高,与路面的磨擦导致胎表温度非常热。热胀冷缩之下,胎体发涨变薄,然后——爆胎发生。

2.车辆超载。如果胎压很高,超载更容易诱发爆胎。

3.状况不佳。不用多说,如果您的被过度磨损、已经老化、有开裂和外伤等,那很容易爆胎。

4.超速行驶。超速也能爆胎?当然,的速度极限都是经过严格计算确定的,长时间过度超速,胎温迅速升高,橡胶迅速老化,极易爆裂。

5.路况不好。凹凸不平的路面或碎石非常多的路面对车胎损害很大。车辆在高速行驶时,由于路面上锐利的石头或尖锐物体摩擦撞击而导致漏气进而发生爆胎也很常见。

炎炎夏日爱车有方 夏季汽车养护注意事项

二、雨季注意事项

夏季是多雨季节,进入到雨季之前车主可以到有资质的4S店进行一下行驶系统、制动系统、灯光系统、雨刮等方面的检查。其中,行驶系统着重检查轮胎的磨损情况。在雨天行驶的时候,轮胎状况是否良好,排水性好不好、抓地性能好不好是行车过程中安全的重要保障。

另外刹车系统也是车辆雨天行驶的一个重要保障,这个是不言自明的。雨季路面潮湿造成轮胎和路面之间的摩擦系数降低,一个灵敏的刹车系统就显得格外重要,因此检查一下自己的刹车系统,尽量做到有备无患。

灯光系统也很重要,雨天视线不良的时候,灯光系统是否正常,成为对方车辆和自己行驶安全的关键。还有一个就是雨刮,通常车主认为雨刮只要能保证刮的清晰就可以了,但是我们对于雨刮的检查时整个雨刮系统,包括摆臂,雨刮电机,相关的传动设备等都必须检查,确保设备能正常运转。

炎炎夏日爱车有方 夏季汽车养护注意事项

三、保护车漆

汽车长时间在外行驶,自然免不了要落上尘埃,一般只需要定期用清水冲洗一下就可以了。但是,如果有时某些有机物粘在车身上就比较麻烦,如不及时清除,天长日久就会浸蚀漆面。如果遇到酸雨或是沙尘暴的天气,则更需及时清洗车身。为了有效地保护漆膜,最好在新车刚买来时先进行车身打蜡处理。打蜡不仅可以保护漆面,还可以增加光亮度,使车身熠熠生辉。

令车主十分恼火的一件事莫过于车身被划出道来。有些是驾驶时不小心刮花的,有些则是路人用硬物随手刮出来的。那些难看的划痕往往就要车主大破费了。另外一种情况便是自然损耗。汽车用久了,油漆总难免或多或少有褪色、发暗等现象。

很多人喜欢金属漆,看起来熠熠生辉,视觉效果很好。但是金属漆中闪光的成分主要是铝粉,它更易氧化,而且较易龟裂。所以,对金属漆更需要呵护,经常抛光打蜡。其实抛光、打蜡不是一件很难的事,如果愿意动手,完全可自己解决。市面上有各式各样的上光蜡,有液体的,也有蜡状的,可以各取所好。

车漆可以说是一辆车的脸面,也是司机最怕爱车受到刮蹭的原因。车漆保养固然重要,但更重要的是在我们日常出行时要小心驾驶,以免出现不必要的刮蹭。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息