腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 夏季用车攻略 > 正文

夏季来临 使用汽车空调注意事项

2011年05月19日09:10华西都市报李夏我要评论(0)
字号:T|T

1、汽车空调换季初次使用时,最好对空调系统进行杀菌除臭处理,这是因为空调系统长期“休假”会滋生真菌和霉菌,它不但使空气发出难闻的霉臭味,而且对车内人员的健康有害。这项工作可以到修理厂进行,也可以自购杀菌除臭专用喷剂自行处理。

2、不要把温度调得太低,温度调得过低,会影响身体健康。一般车厢内外温度差在10℃以内为宜。

3、当车内开着空调时,最好不要在车内抽烟,若吸烟,就要把空调的通风控制调到“室外循环”位置。

4、躺在开着空调的停驶车里睡觉似乎很惬意,其实这样并不好,因为车内通风性差,开着空调睡觉,可能会因为发动机排出的CO气体渗漏到车厢内而使人中毒。

5、行车中遇到交通堵塞时,不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,这样对发动机和空调压缩机都是一种破坏性使用。

6、停在烈日中车内温度很高的车不要马上使用空调。

7、停车后务必要随手关掉空调,以避免在下次点火瞬间空调自动开启,加大发动机的负担。

另外,这里介绍几个判别空调性能的简单指标。

1、温度指标:温度指标是最重要的一个指标。人感到最舒服的温度是20℃至25℃,超过28℃,人就会觉得燥热。而低于14℃,人就会感到“冷”。因此,空调应控制车内温度18℃至25℃之间。

2、湿度指标:湿度的指标用相对湿度来表示。因为人觉得最舒适的相对湿度在50%左右。

3、空气质量:汽车发动机废气中的一氧化碳和道路上的粉尘,野外有毒的花粉都容易进入车厢内,造成车内空气浑浊,影响人员身体健康。这样汽车空调必须具有对车内空气进行更换和过滤的功能,以保证车内空气的质量。

4、除霜功能:由于有时汽车内外温度相差太大,会在玻璃上出现雾式结霜,影响司机的视线,所以汽车空调必须具有良好的除霜功能。

5、操作性能:驾驶员不能因为对汽车空调的操作而分散注意力,影响驾驶员的正常驾驶。 记者李夏整理

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

汽车知识讲堂-夏季用车攻略
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息