腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 对比试驾 > 正文

上海通用凯迪拉克 SLS赛

宝马奔驰领衔 四款入门行政级车型对比试驾

2011年05月19日11:10车讯网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

数次谈及这个话题,总会想起差不多二十几年前那会儿。在上世纪80年代末、90年代初,6缸的2.0升发动机和8缸的3.0升发动机绝对不会让你觉得像个怪物,一大批让人感到有些技术过剩的车型在那一时期的发展如同雨后春笋。当然,我在那个年代甚至无法用少不更事来形容,简直就是年幼无知。而那也是一个怀揣狂热打造传奇的年代,从发展的角度去衡量,技术从来不存在过剩的说法,大概有些产品只是生不逢时而已。

宝马奔驰领衔 四款入门行政级车型对比试驾

拥有一辆豪华车并不容易,这句话放在任何一个年代都是成立的。即便当年你可能连它们的名字都叫不上来,但骨子里的那份霸气还是会让人感到它的不同。还记得2010年的“长轴距车特辑”吗?我们再次请出了它们其中的三位,不同的是今天出场的主角们都装上了排气量更小的发动机,新加入的凯迪拉克SLS赛威则用犀利的线条告诉你它也并非善类。

宝马奔驰领衔 四款入门行政级车型对比试驾

所有4款车型当中,只有宝马523Li还在沿用直列6缸发动机,而另外三个对手则用直列4缸发动机外加涡轮增压器完成了产品线的扩张。实际上,正像我们所了解的那样,奥迪才是在这一领域应用小排量涡轮增压发动机的先行者,但鉴于全新一代的A6车型已经发布,它的中国规格车型也已处于酝酿之中,所以我们还需要一些耐心。要是发动一次大规模投票,估计超过90%的人都会把宝马的直列6缸自然进气发动机当成经典。而事实上,为了节约尽可能多的发动机舱空间,在绝大多数车型上,6缸发动机传统的直列布局形式也早已被V型布局所取代。但即便如此,也没有人能够否认这种机械布局的完美。

宝马奔驰领衔 四款入门行政级车型对比试驾

就在最近,关于宝马涡轮增压4缸发动机的消息开始风传于网络。有人声称编号为N20B20A的新款发动机具备245马力,这是一个了不起的数值。不过现在,这台发动机还不属于新款长轴距5系车型。入门级的宝马520 Li车型所使用的发动机与523 Li车型只是在动力输出方面略有差异。只是由于一些特殊的原因,520 Li车型不能出席这次派对,这一名额才被身价高出3.1万元的523 Li领先型替代,它的任务是捍卫宝马家族的传统荣誉,当然还要接受来自不同方面的挑战。尽管同属于N52系列,但523 Li车型搭载的N52B25的光环却始终未能盖过排气量更大的N52B30,后者拥有更大的动力输出,也正是因为这一点,许多人都坚持认为这才是宝马的精髓所在。其实这台204马力输出版本的2.5升发动机过去属于E60系列中的525 Li车型,只是在全新一代宝马5系车型上,它被8速自动变速箱重新武装,不仅动力性能更加出色,燃油经济性同时也有了很大程度的改善。

宝马奔驰领衔 四款入门行政级车型对比试驾

有了涡轮增压器的帮助,发动机的排气量大小也就不那么重要了。看看名字就能明白奔驰的意图——E 260 L CGI——让1.8升排气量的发动机达到2.6升发动机的动力输出水平。它的输出功率可以达到204马力,与宝马的6缸发动机相比也不吃亏。相反,考虑到发动机扭矩以及增压发动机的动力输出特性,它甚至还占有一些优势。在奔驰内部,这台4缸发动机的型号为DE18LA,它来自奔驰的M271系列。单从账面数据衡量,这台1.8升涡轮增压发动机绝对堪称国产车型中同级别发动机中的精品。当然,作为一辆奔驰,长轴距版本的E 260 L CGI的售价并不便宜,即使是入门版本的优雅型,官方售价也已经超过了50万元,而5速自动变速箱对奔驰而言也仅仅属于够用的范畴。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息