腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 水浸车维修养护 > 正文

雨刷雾灯天窗勤检查 夏季雨天用车攻略

2011年05月19日18:14汽车点评网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

过了立夏节气也就意味着夏天马上就要开始了,随之而来的就是高温、高湿度以及频繁的下雨。特别是下雨是最容易给我们用车的时候带来一些麻烦的比如玻璃上挂满水珠阻挡了视线、打伞进车里弄的车里都是水……,因此今天我就和大家一起说说下雨的时候一些用车的注意事项。

其实在下雨天用车无论是开车N长时间的老手还是刚刚拿到驾照的新手来说都挺有必要的。既然您点开了这篇文章,那么无论是否熟知相关知识都再阅读一下,老手加深了解新手学些知识,也许文章中提到的一些部件您在平常或者4S的人忽略检查了呢?

雨刷雾灯天窗勤检查 夏季雨天用车攻略

夏季雨天用车你该知道的那些事

雨刷需要定期检查 避免雨刷失效

我们先来说说雨刷,这玩意我们的使用频率非常高,但也正是我们经常就更需要特别对它进行检查,避免因为雨刷问题导致出现一些潜在的安全问题。

我们在使用的时候如果发现雨刷和玻璃摩擦发出“刺啦”的异响或者发现雨刷在玻璃上“蹦”并且留下很多道痕迹,那么就需要更换雨刷了。我们列一些常见的雨刷器故障时的风挡玻璃会出现的情况:

①带状条痕产生的原因:雨刮胶条没有与玻璃充分接触;解决办法:检查雨刷器总成或者更换新的雨刷器。

②雾状条痕产生原因:车玻璃上有油脂存在,或者雨刮器上有油脂;解决办法:用中性清洗剂清理玻璃或者雨刷上的油脂。

③工作的时候产生异响产生原因:雨刷胶条磨损、臂杆及支架损坏;解决办法:更换雨刷器或者检查雨刷器总成。

④胶条裂痕/变硬产生原因:雨刷器质量低下、受到化学物质腐蚀或者到使用寿命;解决办法:更换雨刷器。

天窗导水槽需要检查 避免水从天窗进来

长时间不使用或者环境中空气比较脏都会导致天窗的内部会积聚很多污物。例如:灰尘、树叶等。这些杂物会被雨水冲进天窗排水槽中堵塞天窗排水管,而当排水管堵塞之后,排水槽中的积水超过排水槽的高度之后就会进入车辆的内部,造成车辆内饰的损坏。(注:您的车友天窗,请在雨季来临之前一定要仔细检查天窗的密封)

我们所说的天窗排水管一般位于天窗的四个角,连接着天窗排水槽以及位于门边或者前后翼子板板附近的排水孔。因此我们在经常下雨的季节到来之前最好要检查一些这些地方,避免“天降甘霖”。

使用天窗注意事项

1、在开启天窗前应注意车顶是否有阻碍天窗滑行的障碍物。

2、在颠簸道路时尽量不要使用天窗,避免因振动引起天窗和滑轨的相关部件损坏。

3、下雨天或清洗车辆时严禁打启天窗,以免酦雨或水滴使天窗内的胶条和金属容易老化和生锈。

4、如果您是住在寒带地区,户外有结冻的情形时,请忽强行开启天窗,因冰冻所造成的阻力可能会对机械组件造成伤害,甚至烧坏马达。

天窗的保养事项

1、定期清楚天窗滑轨上的灰尘、泥沙或者落叶等。

2、在洗车房洗车时,切勿使用高压水枪对准天窗周围的密封圈喷,避免密封圈在高压水柱的喷压下变形。

3、每次保养的时候请4S店为天窗进行润滑。

雾灯需要检查 防治进水和短路

在大雨和大雾天气下,车辆的雾灯能给我的行车安全提供非常大的帮助,简单来说就是不仅仅能提供照明还能告诉其他车辆你的位置,减少交通事故的产生。

对于雾灯的检查我们需要在平常的时候注意灯光是否能正常工作,并检查雾灯内是否有漏水的情况,如果发现问题需要我们及时修理。另外,这里仅仅提及的是雾灯,如果前后大灯也有进水现象也请及时清理。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

汽车知识讲堂-夏季用车攻略 夏季水浸车的维修养护
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息