腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

奇瑞 A1

归属品牌依旧是迷 奇瑞A16贴身谍照曝光

2011年05月23日07:45腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年开始奇瑞将针对旗下奇瑞、旗云、瑞麒这几个品牌车型做进一步深化整合,旗云系列已初露端倪单独成立了事业部,而奇瑞与瑞麒已经合并事业部,包括销售环节也做了相同处理。

继去年底奇瑞A16被正式拍摄到路试车之后,时隔半年,终于抓拍到静态路试车谍照,相比外观造型,内饰设计相信是多数人关心的焦点之一,现在就让我们细品一下静止状态下的A16各个设计细节。

虽有伪装措施,但其严实度并不高,各处细节一目了然,正面最显眼的当属进气格栅的设计,两边略微上挑,而中间则下沉,设计思路类似于风云2,当然相比后者风格上还是略微偏向中庸,需要明确指出的是,这个过于前卫的前端造型风格已有消息表明将会被放弃,转而采用常规造型方安,目前已出样车,当然还未被正式抓拍到。

                奇瑞A16近距离实拍

奇瑞A16贴身谍照

尾部造型的变化可能不会太大,相比前卫的前脸造型这个尾部造型则趋于中庸化,对于线条的运用并不复杂,只是在尾箱盖上边缘设计出一个短小的曲面,说是尾翼则略显牵强,毕竟这个设计手法在很多车型上都曾出现过。尾灯并非原配灯具,无法看出整体效果。

                奇瑞A16近距离实拍

奇瑞A16贴身谍照

A16悬挂结构采用了前迈弗逊独立+后扭转梁式半独立结构,不再象A3、A5那般推崇四轮独立悬挂,各自的结构具备各自的优劣,四轮独立悬挂虽然凭借复杂的结构提升了操控与舒适性,但也占据了本已有限的车内空间,特别是2500~2600mm轴距的A级车型,空间方面的制约更为明显,而扭转梁式半独立悬挂利于节省后排空间,如若调校得当,也可以获得一定的操控性,此外这个后悬挂结构与风云2的后悬结构并不相同,前者采用的是弹、簧分离的悬挂结构,与瑞麒G2、瑞麒X1的相同。

                奇瑞A16近距离实拍

奇瑞A16贴身谍照

相比较为前卫的前端设计,整车侧面设计较为流畅,因为色调的原因,横贯全身的筋骨线显示的并不清晰,车门拉手采用了常规设计,不再象奇瑞A3、瑞麒M系列那样剑走偏锋凸显其个性的一面。

                奇瑞A16近距离实拍

奇瑞A16贴身谍照

与外观相比,内饰造型风格也相当前卫,初看轮廓采用了一体化成型设计,特别是仪表盘完全融入整个控制台面内,形成一体化,好处自然是减少了一些缝隙控制点,视觉感官上也非常简洁清爽,只是这么大块面积没有规划出更多的浅槽来放置一些临时物件略显浪费之嫌。

                奇瑞A16近距离实拍

奇瑞A16贴身谍照

整个内饰最为凸显的特色则是横贯整个中控台三分之二的中间隔断层,除了提供一个明显的储物槽外,还体现出了层次感,上半部分整合了空调出风口与隐藏式气囊,而隔层下部分则是空调控制区域,再接着则是音响控制区域,这个设计感官上相当新颖,不过也减少了车主DIY的可能性,由测试车本身的内饰情况看,并没有提供DVD显示屏幕的安放位置,如若在隔层内加装可收式折叠显示屏幕,则会阻挡空调出风口,这个不利的设计很有可能到量产时做出改动。

                奇瑞A16近距离实拍

奇瑞A16贴身谍照内饰

谍照中无法看清仪表盘的造型式样,好在这个难题通过专利申报图得以解决,通过申报图公布的图样来看,A16的仪表盘将采用标准的两盘式设计,也就是两侧各放置一个时速与转速表,而中间位置安放一个行车电脑显示屏,此屏幕内很有可能包含了水温显示、油量显示、车门关闭状态显示等基础信息。

                奇瑞A16近距离实拍

后座空间中规中矩,腿部空间预计与风云2相接近,不过请注意后排靠背倾斜角度,这块的人机工程应该要好于风云2,起码后排乘员的侧向视线要好于风云2;车门储物槽尺寸不算太大,但开口非常宽,可以轻松纳入一些大尺寸物件,例如矿泉水瓶等。

                奇瑞A16近距离实拍

奇瑞A16贴身谍照内饰

车身尺寸方面的数据目前并无相关信息可供参考,由车身外观推断,其轴距大约是2550~2600mm上下,主要目标对手锁定于长城腾翼(微博)C30(轴距2610mm)、吉利GC7(轴距2602mm)、比亚迪F3(轴距2600mm)等等A级车型,当然锁定只是根据现有的谍照信息做的判断,具体还要视其尺寸参数的透露。

另外一方面此车的最终品牌归属也同样未知,今年开始奇瑞将针对旗下奇瑞、旗云、瑞麒这几个品牌车型做进一步深化整合,旗云系列已初露端倪单独成立了事业部,而奇瑞与瑞麒已经合并事业部,包括销售环节也做了相同处理,目前还在奇瑞品牌下的A3、东方之子、瑞虎、QQ系列预计也会一同并入这个销售体系,通过目前奇瑞旗下车型的动力配置方案来看,几乎是一代与二代发动机并存,这给A16的动力总成的判断带来一些麻烦,目前已知的二代发动机系列优先考虑的对象还是瑞麒这样承担着品牌建设的车型,而一代发动机系列凭借低廉的成本优势主要针对旗云系列,在品牌归属不明确的情况下,动力搭配则是个大问题,关键是这还涉及自动档的匹配,目前一代机系列适用于A16的可以是1.5NA型发动机(编号SQR477F),与之相配的自动档计划则是AMT变速器,目前已经通过风云2首先露面于上海车展;而二代机中的1.5DVVT发动机则计划匹配CVT变速器,虽然没有相关谍照露面,但是近期的诸多信息表明CVT下延至小排量已经是奇瑞近期的重点项目之一。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 2011年5月20日晚,上海世博园区宝钢大舞台,通用全球高端战略小车雪佛兰爱唯欧与其中国区官方代言人——变形金刚3女主角Rosie Huntington-Whiteley(罗茜•汉丁顿-惠特莉)携手完成“中国首秀”,“率性”登场。http://url.cn/2NcHo9
    2011-05-21 16:28:17
    -转播-
[责任编辑:dunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息