腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 夏季用车攻略 > 正文

安全第一 雨天行车技巧总结

2011年05月24日11:20腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

在雨天这种恶劣的天气和道路情况下,车友们该如何保证行车安全呢?如何降低因道路湿滑而造成的追尾和剐蹭事故呢?交警们这样提示:

雨天行车:

在雨中行车应保持直线和低速行驶。特别是在高速上,车速最好控制在30km/h内,并和前车保持安全车距,勿跟大货车。 如果需要停车,最好提前100米左右就开始减速、轻点刹车,给后面的车辆留出足够的应对时间。在大雨情况下驾车,要尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。

变道、转弯和停车:

勿随意变道,勿猛打方向盘,转弯时应缓踩刹车。

车辆发生侧滑时:

如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向转动;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧转动,切不可打反方向。同时,要保持雨刮器正常工作,时刻让视野保持清晰。此外,由于雨天汽车的刹车距离会加长,因此行车时应保持一定的安全距离。如果需要停车,尽量提前100米左右减速、缓踩刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这两种方法都非常危险。

注意灯光,避让行人:

雨天在城里驾车还需特别留心路上的行人。行人在下雨天打伞、穿雨衣之后,视觉、听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。因此,遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。在夜间雨中驾驶时,地面因积水会反射光线,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

汽车知识讲堂-夏季用车攻略
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息