腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

市交管局宣布京通进城公交专道东延2公里

2011年05月26日06:40京华时报邓杭我要评论(0)
字号:T|T

今天起,京通快速路进城方向公交专用道起点由双会桥东延至八里桥收费站西,意味着今起公交专用道东延2公里。昨晚,市交管局宣布,考虑到京通快速路通行效率,进城方向的公交专用道起点作出调整,但出城方向没有变化。同时,特别提醒市民周六日同样要遵守公交专用道行驶规定。

今天早上7点开始,京通快速路公交专用道进城方向起点由目前的双会桥西向东调整至八里桥收费站西,利用八里桥收费站至京通主路之间匝道现有2条机动车道的左侧车道,设置公交专用车道,东延约2公里。这意味着延长后的京通快速路公交专用道进京方向起点在八里桥收费站西200米左右处,终点在四惠桥东四环路出口以西,启用时间为早上7点至9点。

交管部门提醒,虽然进城方向的公交专用道有调整,但出城方向没有变化,起点依然在四惠桥由西向东第2个出口匝道,终点在双会桥西,启用时间为下午5时至7时。

■探访

公交车私家车混行难并线

此前,京通快速八里桥收费站向西至公交专用道起点之间,有大约两公里道路未施划公交专用道。记者昨天上午8点左右,驾车从八里桥收费站进入京通快速路,提速到40公里,但还没开200米,就看见前方的“停车场”。由于这里没有施划公交专用道,公交车和社会车辆混在一起,公交车很难并线至最内侧车道,一度造成拥堵,车辆时速也降到20公里以下。对此,一些公交乘客建议,公交专用道应该延长,覆盖这两公里的路段,让公交出行更便利。

据了解,此前曾有专家提出,将京通快速路全程施划,提升公交车通勤速度。但担心一旦占用匝道双车道中一条车道用做公交专用道会造成社会车辆压力过大,而没有实行。

对于此次公交专用道东延的做法,有关部门表示,这是根据两天来的公交专用道实际运行,再加上勘察认为此地有条件开设才延长公交专用道起点。不过,会否出现社会车辆大拥堵问题,专家表示担心,希望交管部门加强交通疏导。

■争议

快速变慢速是否该减免收费

应该减免费

快速路变慢应减免通行费

著名作家郑渊洁在微博上称:快速路收费是车主为保证快速通过而支付的费用。如不能保证车辆快速通过而依然收费,收费方涉嫌违约。他建议在公交专用道启用时段,京通快速路免费。大部分网友力挺这一观点,认为公交专用道使“快速路”变成了“超慢速路”,私家车车主却要支付和以前一样的过路费。管理方理应减免收费。

减免收费符合公平性原则

有专家表示,私家车主通过支付10元通行费的方式,希望享受到快捷、便利的道路资源。但在施划公交专用道后,早晚高峰时段,原本有3条车道的京通快速路,仅有2条车道供社会车辆通行。私家车主向公共交通让渡了部分道路资源,却没有获得补偿。这种处理方式有失公平。车主享受到与支付费用相匹配的道路服务是理所应当的,如不能满足其需求,就应该调整收费标准。

不该减免费

取消收费可能加剧拥堵

京通快速路管理分公司相关负责人表示,京通快速路收费由市政府批准,收费期限至2027年。作为城市快速路,京通快速路的多趟公交车均免费通行。

更重要的是京通快速路的收费起到了调整车流的作用,可引导一部分车辆选择其他路段出行。如取消收费或降低收费,将会导致京通快速路交通陷入更加严重的拥堵。

减免收费存在两大难题

有专家指出,呼吁取消或降低京通快速路收费,此前已经提过多年,但一直没有进展,这源于两大问题难以解决。首先,受合同制约。根据京通快速路投资建设协议,投资方享有特定的收费年限。目前,收费年限未到,如若取消收费将涉及一系列法律问题。其次,京通快速路由上市公司首创公司管理,一旦取消收费,又可能引发上市公司的股价波动,带来其他方面的问题。

观点

收费“添堵”或“疏堵”该科学论证

取消收费到底是疏堵还是添堵?中国道路运输协会秘书长王丽梅表示,京通快速路作为城市公路,与干线公路实行收费具有不同目的。干线公路设立收费年限的主要目的,在于解决修路时的经济问题。城市公路实行收费是作为一种调剂方式,通过经济手段来调整流量。

目前,尚未有科学数据对京通快速路取消收费后的流量进行评估。如果要评估这种政策的效果,必须在一定时间内,对目标区域各个路口、各个路段的车流进行监测,并据此评估取消收费后的车流变化情况。总之,必须经过科学测算后,在有数据支撑的基础上,才可以评价京通快速路取消收费究竟是“添堵”,或是“缓堵”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息