腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

东风本田 CR-V

洗车行高峰期涨价限用卡 新老板不认旧卡片

2011年05月26日08:03大河报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]最近两个多月来,陈先生常到单位附近的一家车行洗车,前些时再次回到老店洗车时,却发现车行老板已经换人,而洗车卡也因为没盖公章不能使用了。

就像人要洗脸一样,洗车也是每个有车族必须面对的汽车消费项目。为了降低爱车的“洗脸”成本,大多数有车族都会选择办理洗车卡。

不过,很多车友反映,定点洗车在让有车族享受实惠的同时,也带来了许多不确定的风险:有的因老板易主而使服务降级、有的因车行关门而遭受经济损失、有的因高峰期涨价而不能刷卡……种种烦恼,不一而足。

洗车行高峰期涨价限用卡 新老板不认旧卡片

洗车卡变烦恼卡

原本图实惠、贪方便的“洗车卡”,因为各种原因成为状况不断的烦恼卡——

A

烦“换脸”

老板换人 卡片遭遇识别难

俩月不见,再次登门时,原本10元/次的持卡洗车服务,就因为老板换人而遭到拒绝。提及自己遭遇的洗车烦恼,陈先生就一肚子气。

家住北环附近的陈先生说,他在离家不远的一汽车美容店办了张洗车卡,洗车每次10元。去年冬天续卡时,工作人员说管盖章的同事出去了,陈先生可以在下次来洗车时再加盖汽车美容店的公章,因为是常客,车行老板、伙计都认识,陈先生同意了。此后虽然多次来洗车,但由于是老客熟人,工作人员不追究公章之事,陈先生自己也就没在意,洗车卡上的公章一直没盖。

最近两个多月来,陈先生常到单位附近的一家车行洗车,前些时再次回到老店洗车时,却发现车行老板已经换人,而洗车卡也因为没盖公章不能使用了。

“接手这家店子,就是看重它的客源稳定,所以我们也很重视老客户的维护。店面转让时,上一任老板说得很清楚,原先发放的洗车卡都加盖有公章,这也是我们为老客户提供后续服务的一个重要证据。”新老板表示,陈先生手上这张没盖章的洗车卡背后也许有种种原因,但他们无法确定卡片的真实性,因此也就不能提供相关服务。

【支招】办卡盖章 避免纠纷

作为消费者,虽然已经掏钱买卡,但却并不能够阻挡洗车行易主的步伐。而老板易主,洗车卡就必然会面临身份再次认证的问题。

“老板换脸,会带来一系列的问题。”对此,陈先生总结说,以后办理需要提前付款的各种卡片时,一定不能轻信商家的口头承诺,办卡时,必须督促商家加盖公章,甚至老板签字,以免日后一旦产生纠纷时空口无凭,说不清道理。即便今后洗车行易主,消费者出示盖有前任洗车行老公章的卡片洗车时,也更有说服力。

B

烦“过节”

节日不刷卡 洗车付现金

很多优惠券都会注明用卡条件,例如,在某个特定节假日不能享受优惠待遇。洗车卡也如此,尤其是在春节等旺季时,洗车行业务繁忙,洗车价格水涨船高,原本可以享受优惠价格的洗车卡,往往会被通知不能使用,让不少车主烦恼不已。

“去年春节前夕,我手上两张洗车卡都被告知不能用了。要洗车,先交现金40元,而且还得排队。”家住西郊的刘先生说,腊月二十九的下午,他整整跑了两个多小时,才在一条偏僻的小路上找了一家不用排队的洗车行把车给洗干净了,价格也贵得惊人,平时用洗车卡12块就能搞定的普通洗车服务,那天有零有整地付了45元,而且人家还一副爱洗不洗的样子。

如果说春节洗车费用上涨,是因为洗车高峰正好遇上了用工荒,洗车限制刷卡还可以理解。但是,“五一”小长假期间,部分洗车行仍限制刷卡,就让不少车友感到奇怪了。刘先生说,“五一”期间,他到政七街附近的洗车行洗车时,就被明确告知,节假日不能刷卡,只能付现金,洗一次车25元;而平时持洗车卡只要10元。

对此,洗车行老板的解释是:“任何行业都有个高峰期,你团购的电影票不是也都规定情人节那天不能用吗?我们洗车行里节假日限用洗车卡,也是行业惯例。”

【支招】提前咨询 明晰用卡条件

虽说每个行业都有其约定俗成的规矩,但具体执行还要视实际情况而定。尤其是“节假日”这种比较宽泛的概念,在办卡之前一定要明确约定,是仅指春节期间,还是包含所有法定假日,周末是否也算在内?相关信息一定要解释清楚,用卡条件也要在洗车卡上注明。只有概念明晰了,用卡才能更顺畅,车主才能更好保护自己的权益。

C

烦“免费”

汽车信用卡 免费洗车有成本

随着有车族的发展壮大,不少银行也盯紧这一市场,适时推出专为有车一族设计的银行卡,此类银行卡多为信用卡,除了传统的信用卡功能之外,此类卡片往往会为车主们推出一系列极具特色的增值服务,比如免费的汽车养护、积分换油、道路救援等等。不过,想要享受银行提供的免费服务,也是需要付出成本的。

“去年办这张信用卡就是看中了它的免费洗车功能,而且单位附近正好有一家洗车行是银行的合作伙伴,用卡、洗车都很方便。但随着今年这家洗车行终止了与银行的合作,要想免费洗车就要跑更远了,算上一来一回的油钱,洗一次车其实并不便宜。”蔡先生说,他前段时间到单位附近的洗车行洗车时,老板称,已经终止了与银行的合作,要洗车就得掏钱办张洗车行的洗车卡。

蔡先生致电该行热线,客服人员称,根据银行的规定,该信用卡激活后的两个月内可以凭该信用卡享受每周一次的免费洗车服务。但两个月之后,持卡人必须达到一定用卡条件,才能享受每周一次免费洗车的服务:年度刷卡满2万元,才可以获赠下一年度的免费洗车服务;每季度刷卡满2000元,或者每季度月均刷卡两笔,才能获赠下一季度的免费洗车服务。

至于与银行合作的洗车点名单,也在不断更新调整中。每过一段时间,银行都会公布新的免费洗车点名单,如果一些洗车行终止了与银行的合作,持卡人就需要随之变换洗车地点。“为了保险起见,建议客户洗车前先预约。”该行客服人员提醒蔡先生,洗车之前最好先拨打银行客服热线,咨询离自己最近的免费洗车点在哪里,并向洗车点预约服务。

【声音】是否实惠 办卡之前先算账

免费的午餐人人都想要,但是,免费的成本有哪些,也需要算个账,弄清楚“免费”的前提条件,以及免费服务究竟能否为自己带来便利。

蔡先生说,自己申办的这张可免费洗车的信用卡是不免年费的,如果您确实有使用信用卡的需求,而且刷卡额度和次数也能满足银行免费洗车服务的条件,那么,办一张信用卡还是挺划算的。但需要重点考量的是,银行提供洗车点位置离你有多远,免费洗一次车需要烧掉多少油钱。然后,好好算算一年下来,免费洗车烧掉的油钱加上信用卡的年费究竟有多少,“免费”服务带来的成本,与自己买洗车卡相比,是否真划算、是否真方便。

D

烦“关门”

车行关门

洗车卡作废

家门口的洗车行,一夜之间关门了,兜里还没用完的洗车卡也随着洗车行的关门而变成了“废卡”。说起自己的洗车经历,王先生苦笑:“这样的经历虽然很窝心,但不足百元的损失,若通过司法途径解决,也太得不偿失了,只好认栽。”

王先生说,他在丰庆路的一家车行办了一张300元30次的洗车卡。去年秋天的一个周末,他去洗车时发现,洗车行大门紧闭。隔壁商铺的老板告诉王先生,这家洗车行搬到南三环去了,并提供了一个手机号码给王先生。王先生拨打这个号码,先是没人接听,两天后就呈关机状态。

“洗车卡里还剩下八九次没消费,折算下来也就是八九十块钱。”王先生说,自己认得老板的样子,他也动过到南三环附近找找这家洗车行的念头,但再转念一想,自己工作生活都在郑州的北边,若从北边跑到南三环转上一大圈找人,不仅要烧不少油,而且也不一定能找得到人家,于是只好就此作罢了。

“最郁闷的是,每周都去洗车,但上至老板,下至洗车工人,没有任何人透露过要搬家的信息!”王先生感慨地说,如今想来,平时看起来憨厚热情的洗车行老板,其实早就在暗地里筹划卷款撤退的事了,因为洗车行搬家不是一两天就能办完的事情,但就在洗车行关门前半个月,他还亲眼看到老板热心地帮客户办理洗车卡。 (下转B07版)

【支招】勤用卡 少交钱

“如果下工夫去找,未必就追不回这笔钱。但为了几十块钱的事情,花费很多精力去折腾,或者通过法律途径来维权,一来费汽油,二来费精力,总有些得不偿失的感觉,只好作罢。”王先生说,他已不指望能追回这八九十元的损失了。只是,经此一事,他也会长个心眼,下次再办这种洗车卡时,第一,宁肯稍微贵个三块五块的,也不能一次购买太多,每次可以少交点钱,用完了再续,一旦洗车行关门,损失也不多。第二,办了卡之后,要勤用卡,同时多关注店面的运营情况,一旦出现关门、转让的苗头,也好及时应对,避免损失。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 5月25日,宝马M运动传奇已于珠海正式启幕,挑战赛决出前10名车主获得远赴瑞典参加BMW冬季驾驶培训的机会,终极决赛即将开始,一等奖1名获一辆神秘M车型一年使用权;究竟鹿死谁手?快来关注#宝马M挑战赛#吧! http://url.cn/1pS1xO
    2011-05-25 19:08:48
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sidliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息