腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

一汽丰田 普锐斯

蓝色先驱 腾讯体验丰田全新一代普锐斯

2011年05月26日08:18腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丰田作为混合动力车型的领跑者,从第一代混动车型普锐斯问世到现在已经14年了,今天,当全新一代普锐斯出现在我们面前时,它已经成了混动车型中的经典。

蓝色先驱 腾讯体验丰田全新一代普锐斯

而新普锐斯则是在过去的基础上,添加了充电器和外部充电功能,可以通过使用外部电源对车上的电池组进行充电,如果使用200V的家用电源为新普锐斯直接进行充电,那么大约100分钟就能完成,而100V的家用电源大约需要180分钟来完成这个过程。效率有了不小的提高。

蓝色先驱 腾讯体验丰田全新一代普锐斯

此外,丰田还为新一代普锐斯配备了全新研发的锂离子蓄电池,就安置在行李箱的地板之下,容量5.2kWh,额定电压为345.6V。

蓝色先驱 腾讯体验丰田全新一代普锐斯

新普锐斯上搭载的汽油发动机排量由上一代车型的1.5升提高到了1.8升。可以输出99马力的最大功率。不过在正常行驶状态下,新普锐斯是由电动机进行驱动的,它拥有82马力的最大输出功率,可以满足一般情况下的需求,这也就是所谓的EV模式,即纯电动模式。

理论上看,新普锐斯可以在EV模式下行驶20公里,最高时速能达到100公里,当然,这只是理论上的数值,因为新普锐斯的控制电脑会根据车辆的行驶状态来调整驱动模式。在急加速时,通过电脑的感知和判断,汽油发动机会很快介入,以获得更多的动力输出,而当汽车的负荷降低后,则又会自动转换为电动模式,还是很智能和人性化的。

通过上述的改进,新普锐斯实现了在EV纯电动模式和HEV混合动力模式之间的智能切换,在日常的短途行驶,比如外出购物时,只要不是经常追求激进的驾驶方式,那么新普锐斯几乎就是一辆纯电动车,实现了零排放。

而即使在假日需要长距离自驾游,也不必担心其实用性,HEV模式下的混合动力驱动,油耗也要比一般常规动力汽车更节省,加油补充燃料也和普通汽车没什么差异。

将EV纯电动车和HEV混合动力车的优势相结合,新一代普锐斯,以这个方式实现了自己的革新。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 5月25日,宝马M运动传奇已于珠海正式启幕,挑战赛决出前10名车主获得远赴瑞典参加BMW冬季驾驶培训的机会,终极决赛即将开始,一等奖1名获一辆神秘M车型一年使用权;究竟鹿死谁手?快来关注#宝马M挑战赛#吧! http://url.cn/1pS1xO
    2011-05-25 19:08:48
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息