腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

谨慎避免用错汽油标号 减少夏季汽车故障

2011年05月27日10:24慧聪网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

专家:用错汽油标号发动机易产生积炭可深度清洗

夏季已经来临,不少车主开始忙着为爱车做好度夏的准备工作,除了在空调、座椅、漆面等方面下足工夫外,高温下行车对车内各种油液的使用也有一些特殊要求。一些选错汽油标号的车主可要注意了:如果降标或超标用油会使汽车发动机工作产生积炭及油污,当积炭在发动机内过多时就会造成发动机工作不良,产生不同的故障现象。

现象:选错汽油标号故障频发

据了解,目前80%以上的车主应该使用93号以上的汽油,而在这80%车主当中,有将近60%的人选错了汽油标号,包括降标以及超标用油。

短期内超标用油对车的影响不明显,但长期使用会缩短车的使用寿命。为省钱长期降标用油则会对车带来更大损害,这种危害在30摄氏度以上的温度中尤其明显,因此夏季特别要注意正确使用汽油。据悉,使用哪种标号汽油一般由发动机的压缩比决定,通常厂商都会在说明书上标明压缩比和相匹配的汽油标号,车主最好按标号用油。长期使用低标号汽油会引起不正常燃烧,造成爆震、耗油、敲缸及行驶无力等现象。特别是进入夏天,由于气温高、热量不易散发,油品蒸发的温度较高,因此更容易在发动机中产生积炭,或形成气阻堵死输油管,严重时可能还会使发动机停止运转。这就是为什么一些车子夏天会故障频发。

燃烧室里的积炭和进气阀背部的积炭对发动机正常工作影响很大,比如导致气门关闭不严、进气阀漏气、爆震等。尤其是爆震,由于积炭严重时汽缸实际体积变小,压缩比增加,同时在高温环境下积炭由于散热能力差会一直烧得通红,这样高温的压缩混合气除了被有时序的火花塞点燃,还能被汽缸内高温的积炭随机点燃,产生爆震。

措施定期保养和清洗爱车

从新车开始,定期进行保养和清洗,每5000公里的换油清洗和油箱油路的清洗,每20000公里的喷油嘴和节气门清洗,可以有效防止积炭的形成。

深度或免拆清洗爱车

没有定期保养和清洗的车辆,建议进行燃烧室的内窥镜检测,如果积炭过多,建议进行深度清洗,如果积炭不多但有形成,建议进行免拆清洗。

清洗专家冯进称,传统燃烧室清洗方法是采用泡沫形式的产品使用虹吸式的设备将其注入浸泡后吸出,清洗不彻底,容易有残留,很可能导致拉缸或顶缸等故障。还有一种方式,是将清洗剂注入燃烧室内浸泡后,采用启动马达的方式将其排出,清洗不彻底,残留物会进入排气系统,损伤三元催化。目前市面上有一种深度清洗方法比较而言安全科学。

名词解释

深度清洗

采用的是当前最先进的全合成纳米技术的产品和专业的清洗设备,使燃烧室内的胶质、沥青质溶解导致积炭脱落并分解,用高压气将其从进气阀排出,比较安全科学。

进气系统清洗→燃烧室清洗→油箱油路和喷油嘴清洗→润滑系统清洗并换油→润滑系统保护。

深度清洗是在原有免拆清洗的基础上,增加了燃烧室的清洗,深度清洗可以有效地解决因为积炭产生的故障(爆震、怠速不稳、油耗上升、动力下降、尾气超标等)。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息