腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

韩系车设计再创新 对自主品牌发展的启示

2011年05月27日10:44腾讯汽车[微博]凌 然我要评论(0)
字号:T|T

提起韩系车设计,就要首推韩国现代、与韩国起亚这两大制造商在产品设计上的贡献。尽管,二者在制造战略上已经“合二为一”,但他们各自所贡献的汽车设计,却对国际汽车业仍存在着不同的冲击力。从汽车发展的轨迹上看,韩系车的世界上成功,已经为其企业定调打下了明晰的烙印。他们不但能敏锐的抓住国际市场需求的变化,而且对于整个国际设计资源整合、冲击国际固有设计思想等方面,都已形成了属于自己的设计风格与体系。这就使得韩系车设计在汽车制造中形成了很好的开始。

应该说,在汽车发展新形势下的汽车制造与汽车设计,已经出现了不小的需求变化。尤其是日系车遭受自然灾害的影响巨大,很难在短时间内恢复元气;欧美汽车在发展转型上又有些托大与犹豫不决!在这种情况下,韩系车能不能在设计层面寻求再创新、能不能给国内汽车带来更大的启示作用,都将成为汽车发展中最引人瞩目的新问题。所以,考虑到重视韩系车设计是国内新兴企业不舍近求远、就可以活学活用的关键,就更有必要重视韩系车的设计创新与突破了。

韩系车再创新所发出的信号明确

作为设计创意来说,绝不是仅仅推出一两辆新车的这么简单,而是需要在整体设计创新的带动下,打造整体变化的设计新理念。像“现代”新近推出的“流体雕塑”新设计概念,就是要重新打造属于自身的DNA传承!不但已形成了包括新“索纳塔”等新中级车造型系列、还以更多的新设计追求,逐渐被国际车界所重视。这可能就是他们立足于设计、面向未来的新汽车战略。

就新“索纳塔”设计而言,之所以受到各方的关注,它既是因为韩国“现代”所打造的新中高级车,首次是运用“流体雕塑”理念来完成的;还在于新车设计,已经突破了过去固有的局限,更多的从自然物象中汲取灵感,这就自然在设计的特征上出现了很好的新效应。而对于新设计的追求方面,可以说,韩国汽车一直以来都是依靠设计走向世界的关键。由于他们能敏感的意识到,现在世界新车设计,正处在设计的犹豫不决氛围之中,所以,这就正好给韩系车设计施展的大好时机。可能正是因为如此,现代所提出的“流体雕塑”新理念,才能在短期内会议焕然一新的面貌出现。

国内设计该怎样吸取韩系车设计养分

如果说韩系车发力、是针对国际汽车发展情行出现了日系车走低、欧美车缓慢而言的话,那么,现在这样一个转型阶段,国内汽车制造就更需要重视自身的创新问题。其原因在于,一方面国内新车设计定位,尚不够清晰,很容易造成新车不新的问题;另一方面要认清跟随设计,才是造成落后的主要原因。而这两大方面、恰恰是韩系车设计的最大亮点。所以,吸取韩系车设计成功的经验,理应是国内汽车最需要借鉴的首要问题。

在不跟随国际设计方面,韩系车早就有了属于自己的设计体系。尤其是在锻造新设计理念方面,他们更注重设计上的知己知彼问题。他们能够客观的认识到自身所欠缺的“DNA”、必须用新的设计来弥补!所以,从他们过去所打造的跑车、SUV等震撼设计,都可以说明韩系车致力于创新设计的一贯优势。这一次,现代打造的“流体雕塑”,更是以创新设计为目的整体概念的打造,在他们看来,当设计无法从已有产品中吸取更多灵感的情况下,从超出车本身的现象中寻找灵感,就成了韩系车新的设计元素来源。这样的设计理念,虽然无法断言它会对制造业产生怎样的效应,但它却能使新产品拥有无可置疑的新设计地位,这就是韩系车不追随国际设计的最大收获。

客观的讲,由于国际汽车的格局所产生的微妙变化,使国内汽车所面临的机遇与施展空间也就更大。怎样谦虚地向韩系车设计学习,已经是非常关键的发展步骤。因为,国内汽车不但要面临来自国际的综合竞争冲击,甚至可以说,不创新就不会有出路;还要面对发展任务的重压,所以,只有更好的借鉴韩系车设计过程与方式,更好的打造自己的新设计理念、并落实在具体制造之中,才是最重要的新制造方向。尤其是面临着汽车整体技术的转型期,就显得更加重要了。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息