腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

乘用车国Ⅳ标准出台 不满足新车将无法销售

2011年05月30日07:44南方都市报[微博]杨彩芳我要评论(0)
字号:T|T

南都讯 记者杨彩芳 今年7月1日起,我国将全面实行乘用车第四阶段排放标准,即国Ⅳ排放标准。凡排放不符合国Ⅳ排放标准的新车,将无法进入工信部的新车目录。

据了解,早在今年年初,国家环保部就下达了《关于国家机动车排放标准第四阶段限值实施日期的复函》,《复函》对于不同车型实施国Ⅳ标准的时间给了明确的规定。《复函》中要求,除车用压燃式发动机与汽车外,对《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排放污染物排放限值及测量方法(国三、国四、国五阶段)》(G B17691-2005)中规定的其他车型,按时实施国Ⅳ标准,即从2011年1月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的车用气体燃料点燃式发动机与汽车不得销售和注册登记。对车用压燃式发动机与汽车,暂定推迟一年实施国Ⅳ标准。即从2012年1月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的压燃式新车不得销售和注册登记;不满足国Ⅳ标准要求的压燃式新发动机不得销售和投入使用。

除轻型柴油汽车外,对《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(国三、国四阶段)》(G B18352.3-2005)中规定的其他车型,按时实施国Ⅳ标准。即从2011年7月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的轻型汽油车、单一气体燃料车及两用燃料车不得销售和注册登记。

不过,广东有关经销商认为,国Ⅳ标准的执行对于广东市场不会造成很大影响。因珠三角地区已于去年9月1日开始执行第四阶段国家机动车污染物排放标准。

然而,放到全国市场来看,由于技术瓶颈等原因,目前全国在售的商用车有90%未能达国Ⅳ标准。因此,行业人士认为,若真在今年7月1日起严格执行国Ⅳ排放标准,则下半年商用车销量或将大幅度下滑,这将对商用车市场造成巨大负面影响。

一季度我国重点车企发展步伐放慢

南都讯 记者黄习伟 在一路高歌猛进之后,今年中国汽车工业开始迎来平缓发展期。最新出炉的一季度中国汽车工业重点企业(集团)主要经济指标快报显示,今年前3月中国汽车工业重点企业(集团)各主要经济指标处于稳步增长态势,但同时各经济效益综合指数却低于上年同期。

中国汽车工业协会数据显示,一季度中国汽车工业重点企业(集团)工业经济效益综合指数为495.22,低于上年同期。此外,今年前3月中国汽车工业重点企业(集团)累计完成工业增加值同比增长13%,低于全国规模以上工业企业工业增加值增速水平1.28个百分点。

快报显示,一季度中国汽车工业重点企业(集团)的利润、利税总额同比虽为增长,但其增长率均未超过10%,增速有所减缓。

此外,从中国汽车工业重点企业(集团)实现利润总额的具体情况看,今年一季度中国17家重点汽车企业(集团)虽实现盈利,但有6家企业实现的利润总额已低于上年同期。其间,江淮集团由前2月的正增长变为负增长;一汽集团、吉利集团、东南汽车、广汽集团和比亚迪实现利润总额均低于上年同期,而东南汽车和比亚迪实现利润总额同比下降幅度较大,均超过80%.

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息