腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

汽车时代 注重儿童乘车安全保护刻不容缓

2011年05月30日07:53北国网-辽沈晚报[微博]崔亦凡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在“六一”儿童节即将到来之际,让我们全社会都来关注儿童的健康成长,关注安全行车,保护儿童,保护祖国的未来。

相信我们都有儿时的梦,也相信有好多人的儿时梦都与“四个轱辘两只大眼睛”的汽车有关。“六一”儿童节就要到了,让我们多多关注这个“梦想”——— 汽车与儿童密不可分的关系吧。

说到汽车,虽然只是一种耐用消费品——— 交通工具,但它已经越来越贴近百姓家庭生活,其与儿童的关系更是越来越密切,从前的只是作为 “儿时梦想”的汽车,现在已经是孩子成长中的生活必需品。很多年轻家庭买车的原动力,就是因为小生命的即将诞生,而车展上、卖场中领着孩子全家一同选车购车的场景,更是经常见到。甚至小孩看似幼稚的“这车不好看”的看似无理的一票否决,就会成为一个家庭是否购买的决定因素。

而在用车方面,儿童和汽车的关系更是密不可分。想想越来越多的年轻司机妈妈一族、看看每天早晚拥堵在幼儿园、小学校门口的“专业接送车”,就能够深切体会到汽车和孩子的关系。

在我国构建汽车社会飞速发展的今天,我们也应该看到相对于其他先进汽车社会,我们还有很大的差距。汽车对于儿童的关注,还很欠缺。譬如在法律层面,还没有针对保护车内儿童的专门条款;没有强制性的汽车生产厂商保护儿童的产品等级要求和行业规范;没有在行车用车时保护儿童的安全驾驶乘坐交通法规;没有在出现交通事故后对车内儿童伤害的针对性的专门保护法律条文等等。而在汽车产品的技术方面,除了少数产品注重了儿童保护设计理念之外,更多的汽车产品应该说没有用心为儿童考虑,譬如安全带的设置高度、安全气囊的保护角度、座椅的高矮程度等等。这些,都是未来我们构建汽车社会必须解决的关键问题。

保护儿童安全刻不容缓

随着汽车快速进入家庭,儿童也成为汽车交通的主要参与者之一。随之而来的儿童交通安全问题,也成为人们关注的焦点。

有数据显示,中国的汽车保有量占全球的1.9%,交通事故已经成为导致我国儿童死亡的罪魁祸首之一。在汽车社会飞速发展的今天保护儿童,已经刻不容缓。在汽车交通中如何保护儿童,应该分两个层面,一个是产品和交通安全设施,另一个是驾驶者的儿童安全保障规范和意识。

在儿童自身方面,现在幼儿园、小学对于道路安全教育的认识越来越高,教育也越来越深入规范,现在一些先进的汽车生产厂家已经开始在国内率先开展了儿童交通安全知识普及教育,譬如宝马汽车举办了多年的“儿童交通安全训练营”等,就针对儿童的特点,总结了很多的措施和方法。

但是,我国还缺乏完整、规范、统一的由国家制定的强制性安全教育课程,必须将包括交通安全在内的儿童安全教育,也就是如何避免事故、如何应对事故、如何逃生等方面的知识编制成像语文、算术一样的课本,并规定课时的义务教育,才能达到最大限度地保障儿童的健康成长。

在外部环境方面,完善的法律、完美的产品、完备的意识和道德规范,是保障儿童安全的必须。而对汽车,则需要完善的交通法规,尤其是针对儿童交通安全的相关法规,譬如婴幼儿车内安全座椅的强制使用等。完备的行车规范和道德意识,涵盖了车内和车外诸多方面,例如开车时主动避让儿童,学校幼儿园附近主动减速等。在搭载儿童乘车时注意车速,采取儿童保护措施和工具等等……

在“六一”儿童节即将到来之际,让我们全社会都来关注儿童的健康成长,关注安全行车,保护儿童,保护祖国的未来。

(记者 崔亦凡)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【官员“因公醉驾”免刑 交警承认办案错误】四川丹棱县水务局副局长宿仁训“因公醉驾”仅被行政处罚,县交警大队长骆俊杰承认对“醉驾入刑”理解有误,现当事官员已被正式提起公诉。 http://url.cn/2csj3u
    2011-05-29 15:52:04
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息