腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

儿童安全座椅的三种安装方式解析

2011年05月30日21:41汽车之家翟元我要评论(0)
字号:T|T

儿童安全座椅的分类一般按照两种分类方式分成两种,而这两种又会分成很多细分类:

儿童安全座椅的分类根据固定方式的种类来区分的,目前共分成三种:

欧洲标准的ISO FIX固定方式、美国标准的LATCH固定方式和安全带固定方式。

● 欧洲标准的ISO FIX固定方式

ISO FIX(International Standards Organization FIX)儿童安全座椅固定系统,是欧洲从1990年开始设计实施的一种针对儿童安全座椅接口的标准。目前在欧洲地区销售的车型上都会将这个接口作为标准配置,在国内也有一部分合资汽车厂家提供了这种接口的配置。该配置的特点就是具有两个与儿童座椅进行硬链接的固定接口。

目前采用ISO FIX接口的主要车型有:迈腾(简配只有一个接口,实际应该有4个)、晶锐标致408

三种安装方式 儿童安全座椅使用解析

『有ISO FIX固定接口的座椅都有相应的标志』

● 美国标准的LATCH固定方式

LATCH是“Lower Anchors and Tethers for CHildren”的简称,中文翻译起来很生硬,叫做「儿童使用的下扣件和拴带」,从2002年9月1日开始,美国便规定几乎所有种类的轿车必须提供LATCH系统的儿童安全座椅固定方式。它与欧洲标准的ISO FIX固定方式最大的区别是连接方式并不是硬链接而是同时挂钩方式连接,并且固定点比ISO FIX多一个,一共三个。

目前采用LATCH接口的主要车型有:科鲁兹科帕奇雅力士

三种安装方式 儿童安全座椅使用解析

三种安装方式 儿童安全座椅使用解析

『看到这个标志,表示这个座椅可以使用LATCH固定方式的安全座椅』

两个标准的固定方式有共同性,ISOFIX是兼容于LATCH的,也就是说有LATCH接口的一定也可以装ISOFIX接口的座椅,但是只有ISOFIX接口的就不能使用LATCH接口的儿童座椅(因为缺少一个固定点)!

● 安全带固定方式

这种儿童安全座椅固定方式是使用汽车上安全带,因此可以通用全世界上任何一个有安全带配置车型使用。在国内销售的很多儿童安全座椅都是只支持这种固定方式。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息