腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

多图实拍详解 教您辨别儿童安全座椅质量

2011年05月31日14:55腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

挑选儿童座椅要点之三:看安全细节

安全细节之一:卡扣设计

座椅上的安全卡扣是约束儿童、保证儿童安全最核心的部件之一。据专家介绍,世界上约有20-25%的儿童座椅产自中国,国外一线儿童座椅品牌如斯迪姆、康贝、阿普丽佳也有在国内代工的贴牌产品。真正能通过E4认证的座椅的安全卡扣却鲜少产自中国。宁波一位从事儿童座椅生产多年的生产商介绍,自己的产品送往荷兰进行认证时,安全卡扣总是不合格,不得已最后他只能从瑞典进口。

多图实拍详解 教您辨别儿童安全座椅质量

安全卡扣是儿童座椅的核心部件之一,图为国外产品上合格的卡扣

国内市面上常见的卡扣为这种对称式卡扣,这种卡扣的缺点是容易单个脱出和断裂。家长在挑选儿童座椅时,可以反复抽拉卡扣,看是否容易松动脱落。

多图实拍详解 教您辨别儿童安全座椅质量

不合格的卡扣容易脱落或断裂

安全细节之二:缓冲设计

在仔细观察国外这款座椅的细节后,不由得想起了折筷子的故事,一根筷子很容易折断,但是一把筷子就很难折断了。家长在选购儿童座椅时不妨参照以下细节,考量安全座椅是否设计得足够安全。

座椅与底座背盖由一根钢制长轴连接,长轴可以在轴槽中滑动以上下调节。轴槽四周并非简单的平板设计,二是类似手风琴的隔板设计。长轴插入轴槽后由卡扣固定。

多图实拍详解 教您辨别儿童安全座椅质量

钢制长轴连接座椅和底座背盖

这种风琴式的设计在轴槽、椅背边缘、底座滑板处都能看见。

多图实拍详解 教您辨别儿童安全座椅质量

合格的座椅在多处含有缓冲设计

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息