腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

多图实拍详解 教您辨别儿童安全座椅质量

2011年05月31日14:55腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

安全细节之三:安全带连接片设计

座椅在安装到车上时,安全带与座椅通过连接片进行固定和伸缩。合格的安全带连接片须保证平滑,以保证安全带不会被卡住和被过度磨损。合格的安全带连接片还须保证足够的坚韧度,不能过软也不能过脆,在发挥固定安全带的作用下还必须保证在危险情况下不会断裂。

家长在挑选儿童座椅时,可以用手测试这些连接件的坚韧程度,如果条件允许,可要求卖场提供样品现场进行现场安装和模拟测试,在安装的过程中您也许就能发现许多外表上看不见的安全隐患。

多图实拍详解 教您辨别儿童安全座椅质量

安全带连接片非常重要

最后提示家长,挑选儿童安全座椅时最好的办法就是设身处地,把自己假设成儿童,体验座椅是否真的安全、舒适。

国标缺乏导致国内儿童座椅市场混乱

通过鉴别细节对家长挑选儿童座椅有一定的帮助,但是真正严格的认证标准才是质量保证的基础。目前在国内汽配城常见的儿童座椅产品,虽然多贴有认证标识,但产品的质量仍存在参差不齐的现象,这有两方面的原因,一是相关法规的缺失,二是由此导致的市场潜规则。

以欧洲为例,儿童安全座椅产品有着严格的认证制度,不仅认证测试的花费不菲,而且有比较严格的“市场抽验制度”,一旦被抽测出产品质量问题,少则面临召回严重则吊销执照。(就在今年2月份,由美国多利尔青少年集团(Dorel Juvenile Group)生产的80多万套儿童安全座椅因“卡扣”/带扣的压力测试/疲劳测试有问题而被勒令召回)而在国内,由于国标的缺乏,一方面市场缺乏准入标准和质检制度,二是家长了解相关知识的渠道非常有限。

在国内公开售卖的儿童座椅中,绝大部分产品都在显要位置标识自己拥有如E4/E1/E11之类的认证。这些认证都在国外进行,即使消费者对其存在疑惑,也难以亲自认证,以E4为例,只提供电话和邮件查询,无网络查询入口。而据专家介绍,在国内有一项潜规则是,儿童座椅制造商可能拥有1-2款(代工)产品的认证,为了其他产品的销售,进而将认证广而贴之。消费者在挑选座椅时还需擦亮双眼,我们也呼吁儿童座椅国标在经过一年又一年的延期后,能在今年7月1日如期出台。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息