腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

长城 精灵

精灵之战 雪佛兰斯帕可vs.smart fortwo

2011年06月01日08:11名车志我要评论(0)
字号:T|T

这两款车中的任何一款都有这样的本事——当它从你身边开走时,你的目光会默默地跟着它,望着它远去,淹没在车流中。你肯定不是在羡慕或者嫉妒,因为这不是一台恐怕你下辈子都不会买得起的法拉利或者兰博基尼。往往你会同时思考这样的问题:这辆车看起来那么小,它开起来怎么样?速度够快吗?如果足够实用的话是不是我买辆这个就足够了?

精灵之战 雪佛兰斯帕可vs.smart fortwo

大部分人对于这类汽车的首要关注点总离不开空间,因为这是他们在买车前首先会想到的问题。smart对于“微型”定义的诠释就是干脆舍弃两个座位。这一招很绝!因为如此一来smart就和市面上的大部分汽车区别开来了。它的长/高比例也决定了它不可能是一款跑车,所以它只是一个可以随处停放、四处转悠并且节能环保的城市救星——这是它的制造商奔驰给它下的定义。

精灵之战 雪佛兰斯帕可vs.smart fortwo

smart看起来很小,但实际坐起来却并不小。舍弃了后排决定了必然存有大量的设计难题,采用三明治结构的底盘更是避免了发动机和变速箱这样的主要机械部件侵占车厢空间。所以它的内部其实挺宽敞,两张座位彼此并不是紧挨着。即使你的身高堪比NBA的头号球星科比•布莱恩特,你都能在这台车里找到非常舒服的坐姿。不过必须要说的是smart的行李厢空间很小,几乎放不了什么像样的行李,所以如果你必须携带类似大提琴这类的物件,最好还是打出租吧。要不然的话,让同伴抱着大提琴坐在车里,从正面看这辆车会像早期那些拥有粗壮天线的矮胖手机那么搞笑。

精灵之战 雪佛兰斯帕可vs.smart fortwo

相比之下,如果你开的是一辆SPARK,那么你就不会再有这样的烦恼了,你可以让大提琴平躺在它的后排,而同时你和同伴仍然可以自如地聊天。通过去年夏天在全球热映的电影《变形金刚II》而成为家喻户晓的新一代SPARK同样也属于微型汽车。虽然它的形态很类似普通的A0级两厢车(POLO嘉年华或者玛驰都属于这一级别),但仔细观察之下你还是会发觉它的不同之处,它的车轮更靠近车身四周的位置,身材也比一般的两厢车看上去更高大一些。这些是在有限的尺寸内创造最大空间的标准做法。拥有2排座位意味着SPARK可以比smart多坐上许多人,理论上它同样也是台两厢5座车型,但实际上它的后排只能容纳两个成年人和一个还没有发育的小孩。当然,即便如此,它的载客能力也比smart至少强上一倍,这个成就已经足够瞩目了。而这款车最了不起的地方还在于即便坐满了4个人,它还是可以提供一个不算太小的行李厢空间——至少可以放上4个大书包,或者按照我们测试汽车的标准流程,在拆掉那块质量不算理想的后搁板后,后备厢能够塞下10只桩桶,当然代价是彻底封杀正后方的视野。

精灵之战 雪佛兰斯帕可vs.smart fortwo

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息