腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

相关部门治理不力 “超标”电动车仍在售

2011年06月01日08:11新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

今年3月,国家公安部、工信部、工商总局、质检总局四部委联合发出《关于加强电动自行车管理的通知》,要求限期淘汰在用“超标”电动自行车,时速高于20公里、车重超过40公斤的电动自行车将禁止上路。两个月后,“超标”电动自行车在上海不但未见减少,大量的“超标”车仍在销售。

仪表盘40-70公里/小时

5月30日,新民网走访了龙吴路、石龙路上多家售卖电动自行车的店铺发现,不少电动车上都有显示时速的仪表盘,最大刻度可达40-70公里/小时。“买的人都是看速度,越快越好,”店主张先生说。

速度太快会不会不安全?张先生指着脚踏板下方露出的两根电线表示,只要安装了限速器,速度就低于20公里/小时了,“刚开始学着骑的人都装上限速器,后来熟练了基本就没人用了”。随后,张先生演示了如何拆装限速器,“只要一拔就行了,很方便”。

上牌不验车速看“目录”

目前上了牌照的电动车除了上海本地的两轮电动自行车牌照外,多数是苏、皖牌照。

在龙吴路一家销售电动车的店里,市民齐先生让老板帮他的新车装本地牌照。

齐先生说,上牌照挺简单,只要带上购买新车的发票、身份证等证件就可以办理了,“不验车速的”。齐先生的限速器很快被拆掉了。

店主吕女士说,新电动车上牌照主要看“目录”,也就是电动车的品牌及型号,“符合‘目录’就没问题”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息