腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

斯巴鲁 傲虎

富士重工与奇瑞联手制斯巴鲁闯新路

2011年06月01日08:14新闻晨报丁之方我要评论(0)
字号:T|T

富士重工与奇瑞联手制斯巴鲁闯新路

富士重工与奇瑞联手制斯巴鲁闯新路

背景:事情酝酿已久

日前,有消息说富士重工与奇瑞汽车公司已原则上达成联手的协议,在中国的东北大连生产斯巴鲁汽车。这一协定还有待官方的批准,可能会在6月正式公布。据透露,双方达成的合资协议,除了将斯巴鲁国产地选择在大连之外,富士重工和奇瑞计划投资300亿日元(约合3.6亿美元)在大连投资建厂。该厂将于2013年投产,自2013年起年产5万辆中型车,最终年产能将达15万辆。对于富士重工来说,这是打造继美国之后第二大海外生产基地的大举动,而对于奇瑞来说则标志着它从纯粹的自主车企发展成为了一家合资企业,对于双方都意味着一个巨大的转变。

此前,有关斯巴鲁决定在中国直接制造汽车,并且在包括上汽在内的众多潜在合作对象上选择了奇瑞的传闻已经广为人知。此次两家公司虽然依然对于所有关于双方合作的消息既不否认,也不承认,但富士重工与奇瑞汽车公司联手的事情显然不会是空穴来风。不过有业内人士指出,今年年初开始,双方才开始频繁接触,目前虽然相关合作已经基本达成协议,但一系列细节有待安排,同时政府审批环节也需要一定时间。此外,需要做的事情还有很多,毕竟一辆车的国产不是一件简单的事情,相关的配套、零部件、生产线等都需要协调。同时,日本地震对于汽车产业造成的突发混乱也不可避免地会影响到合作建厂的一系列安排。

由此看来,即便双方合作的消息很快正式公布,新车投产上市也不会是一个非常快的过程。

结果:或许可以达成双赢

富士重工与奇瑞的合作是双方共同的需求。作为一个产量与销量都不算大,车型的品种也比较单一的斯巴鲁来说,一直在寻找着能够迅速发展的另类途径,中国市场的飞速增长正为这一个性化的品牌提供了一个绝佳的机会。另一方面,以自主为口号的奇瑞,在不断做大以后也面临着包括技术、资金在内的一系列难以突破的瓶颈,借助合资使自己能够在产量特别是技术方面更上一层楼是其目的。

然而,在市场竞争日益激烈的大背景下,两家都算不上主流的车厂联合在一起,虽然遂了双方不愿意成为别人附庸的愿望,但未来的发展之路依然有着很大的不确定性。富士重工原本是最早进入中国车市的外国车企,但不得不选择退出。而奇瑞也先后与克莱斯勒菲亚特达成合作的协议,但最终都以不了了之结束。这反映出小车企生存的困难。而从另一个角度看,只要甘当某些大企业的附庸,这两家车厂是有机会加入一个大的企业,在丧失一定的主导权后,发展之路可能会轻松一点。

如今,富士重工与奇瑞的携手,可以看作是一个新的探索,如果两者的合资企业能够运转正常,那么会引来不止一家的追随者仿造此模式进行合资。

未来:车型引进有讲究

有行家在分析未来双方的合资厂会推出哪些车型时,直截了当地指出,斯巴鲁的首个国产车型将会选择SUV车型,至于是在售的傲虎还是森林人,极有可能是后者——2010年斯巴鲁的销售目标是5万辆,其中森林人的销量超过一半。所以,两款车型比较起来,森林人国产几率将会更大。因为对一家新的合资企业来说,国产一款销量已经比较稳定的进口车型,将会更加稳妥,也更加容易在生产组织与销售方面获得成功。如果森林人这款口碑不错的紧凑型SUV国产后的定价合理,年销量达到5万-8万辆应该问题不大,而且其利润也会相当可观。

在推出森林人成功以后,斯巴鲁可能会推出自己最为著名的车型——翼豹。该车型在WRC的竞赛之中成绩突出,在复杂技术上有一定的领先性,同时也在车迷中享有不小的声誉。其相对较为豪华的力狮很可能是最后被引入国内生产的。当然如果决策者敢于冒险,或许将后者先引入国内制造也是有一定成功可能的,因为运动风格的中级轿车国内比较少见,但它对于营销的水平也要求很高。

与其它的车厂相比,斯巴鲁的产品线并不太长,所以可供的选择也不算多,一旦富士重工与奇瑞正式携手,决策虽然不难但做市场还是有难度的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【北京公布治堵新方案 拥堵路段适时单双号】北京公布“缓解北京市区交通拥堵第八阶段(2011年)工作方案”中特别提出,一旦遇有恶劣天气、重大活动等可能引发严重拥堵的情况,北京将适时采取重点路段高峰时段机动车单双号行驶措施。http://url.cn/4FSNjy 参与#北京治堵#话题讨论。http://url.cn/2JRpkM
    2011-05-31 17:22:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息