腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

专家提醒日常加油时尽量不要超过安全容量

2011年06月01日10:26浙江在线-钱江晚报[微博]林燕我要评论(0)
字号:T|T

每辆新车的汽车出厂说明书上,都有油箱的容量数据,业内人士表示,其标称的油箱容量是特指油箱不含油箱与加油口连接管路的加油容量,或称安全容量,而不是油箱的最大容量。根据国家标准,油箱的安全性能要求“额定容量应控制在燃油箱最大液体容量的95%”,通常为最大容量的80%~90%左右。这10%~20%的容量,为的是给温度升高引起燃油膨胀提供足够的空间,同时保障油箱在使用过程中的安全。

维修技师还表示,加油时尽量不要超过汽车说明书上标注的安全容量,以免造成安全隐患。因为汽油加到油箱口部,多余原油会进入原油蒸发系统管路,造成混合气过浓,对发动机造成损坏。另外,“超量”加油存在危险,特别是夏天,因为油品的膨胀系数较大,严重时会导致容器变形甚至胀裂。当然,汽车厂家也最好能在说明书上,不仅仅标注汽车燃油箱的“安全容量”,还应明示油箱总成的“最大容量”,以帮助车友监督了解加油消费情况,避免误解。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息