腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

国标缺位 车载儿童安全座椅亮红灯

2011年06月01日17:45四川在线我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中汽研制定提交的《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》(简称《强制国标》)已经通过相关部门审批,即将于7月1日起正式实行。《强制国标》的实行将规范儿童安全座椅市场。

现如今,拥有私家车的家庭越来越多,关注自身出行安全的同时,不少家庭也越来越重视婴幼儿乘车安全,此时,车载儿童安全座椅成了必备选择。然而,记者对苏城车载儿童安全座椅市场走访调查发现,相关产品“国标”尚未出台,诸多在售儿童车载安全座椅质量难以保证、价格悬殊巨大。

外观相似价格悬殊十倍

昨天,记者先后走访了苏州市母子保健中心周边的母婴用品店、马运路一带的汽车4S店。目前,市场上销售的车载儿童安全座椅通常按年龄分成0—4岁年龄段、4—12岁年龄段,而每一个年龄段,还存在更细分的座椅,比如有专为0—1岁宝宝设计的座椅、为7—12岁儿童使用的车载安全座椅等。

在一家母婴用品店,货架上有康贝、好孩子等品牌,标价最低的只要四百多、最高的有五千多元,价格悬殊。“当然是一分钱一分货!”现场,工作人员解释说,便宜的儿童安全椅和贵的儿童安全椅最大的区别在于材质,比如卖四五千元的儿童安全椅是用进口材料制作的,小宝宝即使用嘴咬,对身体健康也无多大伤害;此外,售价贵的座椅往往结构更复杂,万一发生车祸碰撞,自然比售价便宜的座椅0安全系数更高。“但是,价格便宜的座椅更好卖。”工作人员说,毕竟这种座椅使用的概率不高,价格便宜顾客更容易接受,结构简单的座椅用着也方便。

“国标都没有,哪里谈安全? ”

“卖出三五十台车,其中也未必有一人选配车载儿童安全座椅。 ”在一家4S店,销售人员说,目前,中高档轿车高配版选配的车载儿童安全座椅价格多在三五千元不等,该产品都是经过碰撞检验的,比较能够保证安全性。在他们看来,外面售价在三五百块甚至更便宜的车载儿童安全座椅充其量只能算“车载儿童座椅”,谈不上“安全”可言。

多家4S店的工作人员表示,目前,我国车载儿童安全座椅国家标准尚未出台,市场上在售的车载儿童安全座椅大多执行的是欧洲标准、美国标准,也有韩日标准,还有假冒伪劣的商品充斥,给人感觉有点乱。所以,他们不敢对该产品的安全性能打包票,只能告诉消费者该车载儿童安全座椅执行的是何种标准。

导购说法自相矛盾

只选贵的?

“一岁的宝宝用这款座椅比较好,坐着比较宽松,安全带还可以调节,一直可以用到十岁。 ”暗访中,记者表示为1岁的宝宝购买一个车载儿童安全座椅,一番比较后,导购人员指着一款两千元上下的车载儿童安全座椅给出了建议。而该款座椅的说明却是4岁以上宝宝使用。

在另一家母婴用品商店,一名导购人员说,宝宝使用的车载儿童安全座椅有着严格的规定,小孩坐大孩的座椅,或者大孩坐小孩的座椅都不合适。“其实,车载儿童安全座椅最好买实用的。”说话间,该导购员推荐了几款四五千元的车载儿童安全座椅,在她看来,货架上的车载儿童安全座椅都是合格的,越贵的自然越好,顾客可根据自己的经济实力购买。

盼国标出台三点建议选座椅

一名有着十几年汽车销售经验的4S店工作人员说,目前绝大多数小轿车原装安全带都是专为成年人设计的,不完全适合儿童体型。孩子使用成年人的安全带若系得太紧,在发生交通意外时就可能造成孩子的腰部被挤伤或脖子脸颊被压伤。如果系得太松,发生车辆碰撞,儿童又可能会从安全带和座椅之间的空当飞出去。

儿童安全座椅是一种系在汽车座位上,供儿童乘坐且有束缚设备,并能在发生车祸时束缚着儿童以最大限度保障儿童安全的座椅。市民在选购时,首先不能选择带有刺激性气味材料的,有刺激性气味会让儿童产生不适应感,同时还可能会刺激儿童的皮肤;其次要选择舒适透气进行防火处理的面料;还应注意儿童安全座椅的内部填充物,好的儿童安全座椅都会使用优质的EPS材料,而劣质的儿童安全座椅仅仅采用普通的泡沫塑料。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息