腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

安全不容忽视 儿童乘车常见错误分析

2011年06月02日07:50潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

安全不容忽视 儿童乘车常见错误分析

中汽研制定提交的《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》已经通过审批,即将于7月1日起实行。资料图片

  很多家庭因为有了小孩,成为有车一族。当家庭主妇们开车上路,让活泼的小孩坐在哪个位置呢?这是很多家长没有注意和重视的问题。据公安部交通管理局统计,2007年中国死于道路交通事故的1-6岁儿童2243人,受伤7685人,每10名遭遇车祸的儿童就有超过2人死亡。这样高的死亡率与儿童乘车方式不正确有很大关系,不少家长对此存在很大的误区。

  本报记者唐洁琼 长沙报道

  误区一 孩子直接坐副驾驶位置

  现象 李蓉一个人开车的时候,因为才3岁的文文喜欢在车内玩玩具,活泼好动,很多时候都会强烈要求坐在副驾驶位,视野更好,李蓉一般都会同意,因为方便看住小孩,阻止文文的一些不当行为,保证都在眼皮底下。

  提醒:对孩子来说,副驾驶位是一个非常危险的位置,当急刹车或者发生碰撞时,副驾驶座上的小孩就会前冲,撞向中控台或前风挡。即使小孩子系上安全带,也会因儿童的颈椎等身体器官比较脆弱,安全带的保护作用也非常有限。如果气囊弹出,崩开的位置往往是在孩子的头顶,不但不能起到保护作用,而且往往会造成更加严重的伤害。

  误区二 抱着孩子坐副驾驶位置

  现象 即使是现在,方方仍不愿意回忆去年的那场让人揪心的车祸,当时父母、姐姐和才1岁的小侄子都在车上,母亲抱着侄子坐在后排。遭遇车祸的那一刻,抱着孩子的母亲从后排腾空跃起坐到了副驾驶座位底下,大人们都受伤了,只有在大人怀里的宝宝没有受伤。

  提醒:现在大部分车辆都在副驾驶席前方配备了正面安全气囊,安全气囊对于系安全带的成年人具有很好的保护作用,但是对于儿童无疑就是一枚炸弹。当汽车以时速40公里突然紧急刹车时,在惯性的作用下,就如前文所述,一个普通体重的婴儿也能产生过百公斤的前冲力,家长根本无力抱住怀中的孩子。而且由于孩子坐得比较低,头部刚好在家长的胸部,发生猛烈碰撞时,家长的胸部会猛烈压向孩子的头颈,可能造成非常严重的伤害。

  误区三 给孩子系成人安全带

  现象 王蒙霞的小孩已经4岁了,她一直觉得,系上安全带是最安全的,尤其是在速度过快的情况下。所以,经常她儿子一坐上车,她就告诉他重要性,这样一来儿子就不会在车内乱爬乱闹了。

  提醒:由于孩子身材矮小,安全带如果系得太松,不会起到任何保护作用,撞击后可能导致儿童直接飞出去。

  瑞典Volvo公司的研究显示,婴儿和儿童是容易受伤的乘客,主要因为他们的头部相对于身体的其他部位而言比较大也比较重,像九个月大的婴儿头部重量约为其身体总重量的25%,而男性成年人的头部只占身体总重的6%。其次是他们比较脆弱,没有发育完好的颈部和骨盆。婴儿的颈椎骨是由软骨将单一的骨头连接而成,换句话说,婴儿的骨骼仍然是软的,直到三岁以后软骨才变成骨骼。所以,在交通事故中,一般的安全带容易伤到他们的内脏,而且头部也很容易受伤。

(潇湘晨报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【给爱车做保养五点要牢记 教您智对黑汽修】买车之后,定期给爱车做例行保养是车主们的“必修课”。然而,由于汽修市场良莠不齐,一些“黑汽修”瞅准了车主普遍缺乏汽车养护知识的弱点,在顾客保养车辆时增加不必要的项目,或缩短配件更换里程,以牟取利润。http://url.cn/06MZYI
    2011-06-01 17:31:38
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jetwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息