腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 正文

4S店强制捆绑卖车险 禁售“净车”

2011年06月02日08:36南方日报赵宇飞我要评论(0)
字号:T|T

4S店强制捆绑卖车险 禁售“净车”

部分4S店要求消费者购车后必须办理上牌手续,买保险等。赵宇飞摄

在日前公布的广东十大消费潜规则中,汽车销售潜规则就占了其中两席,销售汽车捆绑上牌就名列“排行榜”第五位。在广大车主看来,4S店在售汽车的同时也顺便帮忙上牌和上保险,好像是理所当然的。但这其实属于一种被迫消费的行为。

近日,记者走访了全市多家品牌店,其中,大部分店都必须强制在店内购买保险,“如果不买保险的话,就没有优惠可谈”。有些经销店甚至禁止出售“净车”。记者调查发现,在净车利润逐渐下滑的情况下,经销商另辟牟利渠道,与保险商合作强制消费者上保,从每一笔保险中收取15%—20%的手续费。

“买净车就没有优惠可谈”

根据广东十大消费潜规则显示,部分4S店要求消费者购买汽车后,必须通过该店办理上牌手续、购买保险;或未经消费者同意,擅自添加相关配套物品,如玻璃加贴防爆膜,并强迫消费者付款。记者走访中山车市发现,强制上保险已经成为一种行业潜规则。

昨日,记者致电中山市陆风4S店,并询问一款风尚2011款的车时,一名销售人员告诉记者,这款车的精致版包牌税和保险,总价为9.68万元。“这已经是我们优惠之后的价格了”。该车净车价为7.98万元。

“如果你是上中山牌的话,就必须要在我们店内上牌。”该销售人员说,但不强制消费者在店内买保险,总价可以少5000元。

“如果购买净车的话,是没有优惠可谈的。”昨日,中山国贸亚飞店的销售人员称,目前该店除了3000元节能补贴外,还推出3000元礼品和油卡的优惠。她说,不强制消费者一定要在店内上险,但这些优惠很可能就没有了。

还有4S店甚至禁售“净车”。当记者以购车者的身份咨询中山合田店时,对方很热情地接待了记者。不过,当记者称只买车但不在店内上车险时,对方却称:“我们店内一直都有规定,不卖净车,必须要包牌税和保险。”对方随后又说,消费者可以自行到外面购买保险,但这一笔保险费一样不会退给消费者,“很多店都是这样做的”。

经销商收取15%—20%手续费

在记者采访过程中,4S店销售人员都称,其实由4S店代办牌税和保险业务,不仅理赔方便,而且专业人士还会给出专业的指导。虽然不是所有经销商都要求消费者一定要由其代办保险业务,但大部分经销商都会提出这样的要求。至少第一年要在4S店购买车险,次年消费者可选择由其继续代办或自行办理。

为什么会出现汽车与保险捆绑销售的现象?前不久,记者曾采访市内一家丰田店的保险人士。

“其实这都是为了赚钱。”该人士称,在保险方面,各品牌的4S店和各大保险公司都有联系,是保险公司的代理商。“现在车价已经越来越透明,单车销售的利润越来越低,经销商只能通过保险分到更多的利润”。

据透露,每家保险公司给4S店的折扣为15%—20%。也就是说,交强险、车损险、第三者责任险以及盗抢险4种基本险打完7折后,保险大约为4000元,4S店能得到600—800元左右的提成。

消费者有权拒绝捆绑销售

而在代办上牌等手续时,商家也能从中得利。据业内人士称,替顾客办理购车手续时,经销商往往会加收100元—300元不等的手续费。对此,家住在东区的陈先生表示,由于自己的家离车管所比较近,办理手续也比较方便,“这些钱完全可以省掉”。

“有部分消费者可能对保险、上牌等手续不熟悉,担心受骗,所以宁愿多交点钱由经销店进行代办。”业内人士指出,消费者的这种心理,往往助长了经销商的不法牟利行为。如果不在店内上保险,经销商往往会把这部分损失的利润转移到别的服务项目上,甚至直接从优惠里扣除,而这些往往不容易被消费者察觉。

对此,法律人士认为,这种看似合理的捆绑销售,其实是一种被迫消费。实际情况来看,某些销售人员因可从捆绑销售或搭售过程中获得好处,因此利用各种手段来强迫消费者消费。如利用消费者急于取车的心态,就规定凡是搭售的就能尽早拿到新车等。车主并未获得充分的选择权,遇到这种情况,消费者有权利拒绝经销商的强迫行为。

(南方日报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息