腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

雪佛兰任剑琼:80后买车为时髦和自己享受

2011年06月03日07:06东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国内小车高端市场份额突破33%

近日,上海通用雪佛兰品牌正式发布了旗下全新平台的小车雪佛兰爱唯欧。据了解,这款小车将凭借媲美中级车的性能和配置,主攻国内高端小车市场。对于深谙国内市场趋势变化的上海通用汽车,做出如此定位,是因为他们已经看到了国内近两年高端小车市场的增长潜力。特别是2010年国内小型车的高端细分市场已经占据了整体市场容量的33%,这也意味着这一市场已经不仅仅满足了个别用户的需求,而成为了国内小型车消费的主流。

性能表现呈现越级趋势

随着这两年国内车市和国际车市的基本同步,很多品牌开始把全新的小型车产品引入国内。国内市场销售的约52款小型车中,近14款主流车型瞄准了更高的配置和更好的性能表现。而即将上市的上海通用雪佛兰爱唯欧,更是代表了通用全球最新一代小车平台的实力。

和以前的入门级小车相比,这些车型一开始就进入了1.4L和1.6L的主流排量区间。对于整体小车市场来说,1.4L以下(不含1.4L)排量的车型占比也从2008年的17%锐减到2010年的6%;在性能表现上,由于很多都应用了高级别车型的主流配置,比如新POLO和爱唯欧都采用的6速手自一体变速箱,因此性能和驾驶乐趣上并不输于入门中级车;其它诸如行车稳定系统、方向盘娱乐控制等过去小车上绝对不可能出现的配置,在如今的高端小车上也是一应俱全。

个性化超越性价比诉求

据有关调查表明,国内消费者对于小型车消费观念的变化与国内整体购车年龄段的下降息息相关。在80后甚至90后成为小型车购买市场的主体后,他们的消费需求也发生了巨大变化:汽车并不是意味着社会认同,而更多成为自我认同的一部分;车是个体性和环保意识的体现,而不仅仅是简单的代步工具。

他们见多识广,个性外露;他们在经济上有父母的支持,因此在价位上容忍度更强。定位于运动的车型在这一代人中拥有更多市场机会。即将上市的爱唯欧,显然也是瞄准了这一运动个性风潮而来,再结合雪佛兰一贯强调个性的品牌内涵,有望获得更多年轻用户的青睐。

高端小车越级挑战细分市场 迎来新格局

随着小型车市场的不断细分,这一市场整体的价格区间已经拓宽到5万元至13万元,一款高端小车的高配车型在性能和配置方面很有可能超越位于同一价格区间的中级车低配车型,并获得更多新生代个性化消费人群的喜爱。

从现有新嘉年华、新POLO,到即将上市的爱唯欧都瞄准了高端小型车市场。而爱唯欧所具有的全系标配EPS、16英寸普利司通宽胎、安吉星等诸多越级配备,都是其他小型车无法匹敌的。高端小车市场的竞争,已经将品牌、性能和丰富配置放到最重要的位置。这一发展趋势,有望促进高端小车细分市场形成全新的发展格局。

上海通用汽车市场营销部执行副总监兼雪佛兰市场营销部长任剑琼专访

问:高端小车的价格带和中级车低端产品实际上已经完全重合,为什么消费者要舍大求小,用这样一个价格去支付一款小车呢?

答:今天,高端小车消费者的选择正在发生变化。变化的外因是用车环境的恶化,内因是消费者用车需求的转变。随着汽车文化的普及,特别是一、二线城市消费者对汽车作为一个产品的基本属性建立之后,消费者会认为不一定买一部车就需要中级车起步,尤其80后的年轻人更没有这样一种先入为主的想法。对于80后来说可能是单身或者非常好的白领一族,或者是年轻的夫妇,他们希望要一个车够两个人使用,“我们是喜欢这种造型和设计风格的”、“我支付的价格,汽车的空间、安全、操控、性能配置包括科技感都是不输给中级车的”。

其实汽车消费正在进入一个新的阶段,与其说我开一辆车给别人看的,让别人知道我的实力,倒不如说我开一辆车是为了给自己享受的。

所以,如果想满足消费者新的需求,整个车辆的装备就需要按照中级车的标准越级打造,爱唯欧正是这样一款新生代越级性能小车。

问:相比高端小车细分市场的其他车型,爱唯欧的最大竞争优势在哪里?

答:对于“80后”甚至是“90后” 消费者来讲,他们希望配置、功能、空间、安全性来讲,都能够和中级车媲美,他们才愿意支付车型尺寸上的溢价。照着这样的洞察,我们推出越级概念的爱唯欧,它所有的指标在中级车里面全部能够找到,比如OnStar安吉星,再比如爱唯欧的自动踏板是可溃缩的,这个配置也只有中级车才有,还有1.6L DVVT发动机,在同级车当中配比是最好的。

我们要做到的就是:人无我有,人有我优,希望爱唯欧这款高端小车使雪佛兰能够进入这个子细分市场,同时也为这个子细分市场带来新的选择。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息