腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

律师自拟代驾规则 约束双方的权利与义务

2011年06月03日07:13新京报[微博]易方兴我要评论(0)
字号:T|T

近日,北京浩伟律师事务所律师赵正彬,起草了一份《酒后代驾服务规则》,发表在网络上希望规范代驾行业。

赵正彬说,曾有“黑代驾”在拐弯时撞掉了车的后视镜,“黑代驾”溜之大吉,损失只能由车主承担。还有代驾人员将客户送到目的地后,客户拒绝付款,因无合同,代驾费很难讨要。

“如果这个行业有专业的《酒后代驾服务规则》,就不会发生这样的事。”赵正彬说,为了让代驾行业有自己的规则,自己用一夜时间起草了这个方案,规定了代驾双方的权利与义务、合同的签订、争议的解决等几个方面,共分为七章22条。

据了解,部分代驾公司也制定了内部的“公司准则”或是“代驾协议”,这些准则收费标准不一,对代驾员的要求也各有不同,有的公司没有明确写明出现事故的解决办法。

“起码要做到代驾双方权利义务平衡,不能光对客户提要求。”赵正彬说。

声音

代驾公司

部分条款很难实现

北京畅饮无忧汽车技术服务公司总经理柳静说,赵正彬起草的这份规则仍不完善。

比如要求代驾公司对代驾员有无犯罪前科给予审查,“我们之前也为此联系过公安部门,公安部门并不配合。”

客户

客户隐私需要保护

刘先生觉得,代驾行业有一份统一的规则是必要的,但该规则忽视了一个比较关键的问题,“代驾员对我们的地址、姓名、电话都非常熟悉,我们的个人隐私如何得到保护也应该有具体规定。”

同时,不少代驾公司虽然公布了具体收费标准,但往往又以各种借口多收费,这种情况在规则里也未得到体现。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息